设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
雁鸣湖:稻蟹混养效益高
发布时间:2018-10-10  作者:王威 责任编辑:admin 点击:729 来源:新华网


  近年来,河南省中牟县雁鸣湖镇孙拔庄村开启了农业致富的新模式,村民们依托紧邻黄河、水资源丰富的自然资源,大力发展稻蟹混养生态农业。

  稻蟹混养是“一地两用、一水两养、一季双收”的立体高效生态农业模式,其最大的好处就是充分利用水稻与螃蟹之间的生态关系,让两者互利共生。螃蟹主要以稻田里的浮游生物、害虫、杂草等为食,减少了水稻农药喷洒和螃蟹饲料喂食;而螃蟹生长要蜕壳,螃蟹蜕掉的壳和产生的粪便是很好的有机生物肥,可以促进水稻生长,从而培育出绿色健康的“稻田蟹”“蟹田稻”。

  打破传统的农业模式,在黄河滩区实施种养结合生态项目绝非易事。2015年底,经多方实地考察学习之后,郑州连万家农副产品专业合作社根据合作社区域自然资源条件,建设稻蟹混养试验基地,发展稻蟹混养试验田。发展初期,为了打造生态稻蟹混养基地,合作社带领大家收集大量秸秆、树叶、动物粪便进行堆积腐熟,作为稻蟹混养底肥,为稻蟹的优质、高产打下了坚实的基础。

  目前,试验田种植的水稻品种主要有黄金晴、胭脂红、绿宝石等,稻田里养的是中华绒螯蟹,每亩的净收益远远高于传统农作物种植的收入。下一步,合作社在扩大稻蟹混养面积的同时,还准备再增加稻鱼、稻虾混养模式,同时引进观赏莲、菊花、牡丹等花卉种植,发展种养游结合型生态农业,带动群众共同致富。

  近年来,中牟县雁鸣湖镇坚持以促进农业增效、农民增收为目标,不断加快农业产业结构调整,推进农业适度规模经营,大力发展生态农业,实施“一村一品”战略,农业综合生产能力得到不断增强,生态型现代农业发展取得明显实效。该镇通过合理规划,积极助推,力求让农业成为有奔头的产业,让农村成为幸福美丽的家园。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1