设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
河南:构建乡村振兴“1+1+N+1”政策体系
发布时间:2018-11-8  作者:张培奇 范亚旭 责任编辑:admin 点击:557 来源:农民日报
   日前,记者从在河南林州召开的河南省实施乡村振兴战略工作会议上获悉,为实施好乡村振兴战略,河南省委、省政府加强顶层设计,构建了乡村振兴“1+1+N+1”政策体系。河南省委还成立了乡村振兴工作领导小组,健全党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村振兴的领导体制,形成了党委农村工作部门牵头抓总、各部门各负其责的工作推进机制。

  乡村振兴“1+1+N+1”政策体系中,第一个“1”是今年河南省委1号文件《关于推进乡村振兴战略的实施意见》;第二个“1”是河南省近期即将印发实施的《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;“N”是6个专项行动计划,目前已出台了农村人居环境整治三年行动实施方案、打好精准脱贫攻坚战三年行动计划、乡村治理体系建设三年行动计划、乡风文明建设三年行动计划、科技支撑乡村振兴三年行动计划等5个方案,以及即将印发的加快农业结构调整的专项方案;最后一个“1”是正在制定的乡村振兴工作评价体系。

  自党中央作出实施乡村振兴战略的重大决策部署以来,河南省各地各部门狠抓落实,乡村振兴战略实施开局良好,重点任务进展顺利。全省农业质量效益持续提升,“四优四化”深入推进(重点发展“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果”,统筹推进“布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化”),优质小麦收获面积达到840万亩;农村基础设施和公共服务持续改善,人居环境整治成效明显,建成“四好农村路”3.8万公里;乡村治理持续加强,乡村文明持续提升,农村陋习治理进展顺利。同时,还确定了20个乡村振兴示范县(市)、162个示范乡(镇),探索形成了一批有益经验。

  为高质量推动乡村振兴战略实施,河南省还将突出发展农业生产性服务业和乡村生活性服务业,完善农产品现代流通体系,搭建农村流通电子商务公共服务平台,促进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,推动乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”“卖体验”转变。坚持质量兴农,突出优质、安全、绿色导向,着力完善产业标准体系,加强质量安全监管,实施品牌提升行动,把乡村产业打造成为绿色安全放心的名片。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1