设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
东北四省区:秸秆综合利用实现 “四个新突破”
发布时间:2018-5-17  作者:于险峰 张仁军 责任编辑:admin 点击:371 来源:中国农业新闻网

  本网讯(记者 于险峰 张仁军)5月15日,在东北地区秸秆处理行动技术对接活动上,辽宁省阜蒙县与辽宁省农科院签订了东北地区秸秆处理行动样板县建设合作协议,阜蒙县的秸秆处理将得到辽宁省农科院的科技支撑。东北四省区的5家农科院分别与20个样板县、各省农牧厅和农委签署了合作协议,明确了各方的职责任务。这是一种全新的工作机制,势必对秸秆处理行动产生积极影响,东北地区秸秆综合利用插上了科技的翅膀。

  东北地区秸秆处理行动是农业农村部2017年提出的“农业绿色发展五大行动”之一,为加快推进农业废弃物资源化利用,农业农村部科教司在辽宁沈阳举行了东北地区秸秆处理行动技术对接活动,总结过去一年东北地区秸秆处理行动的成效问题,相互交流学习好的经验做法,研究部署2018年重点工作,推动东北地区秸秆处理行动不断开创新局面、取得新进展。

  东北地区秸秆处理行动自实施以来,按照试点行动方案,采取“12345”的工作手段,即“编制一套实施方案、搭建两个创新平台、主推三大利用方向、推动四项配套政策、强化五条试点措施”,不断创新实用技术,探索有效模式,建立工作机制,取得明显成效。在四省区和试点县的共同努力下,2017年东北地区秸秆综合利用率达到了75%,比2016年提高了7.1个百分点,成绩非常显著。

  农业农村部科技司相关领导介绍,东北地区秸秆处理行动的成效与经验主要是实现 “四个新突破”:

  秸秆综合利用能力实现新突破。秸秆还田能力快速提升,新增秸秆还田面积3000多万亩、秸秆粉碎还田机近8万台,还田总面积达到1.23亿亩,有力推动了东北黑土地耕地质量提升。

  秸秆试点示范工作实现新突破。各试点县在强化顶层设计、编制实施方案、成立领导小组、落实扶持政策、集聚社会资本、加强模式创新、培育经营主体等方面做了大量卓有成效的工作,切实将各项试点任务落到了实处。

  秸秆处理利用技术实现新突破。秸秆直接还田技术、秸秆饲料化利用技术、秸秆沼气发酵技术、秸秆贫氧倒置层燃技术、秸秆基质化利用技术等方面均取得了较大突破,较为系统解决了秸秆还田问题、秸秆清洁供暖问题、秸秆循环利用问题。

  秸秆利用扶持政策实现新突破。各地不断加大配套政策创设力度,在秸秆初加工用电、运输、收储点建设、农机购置补贴、秸秆还田补贴等方面持续释放政策红利,营造良好的市场环境,促进秸秆综合利用快速发展。在中央财政资金和各项优惠政策的带动下,东北四省区共带动社会资本投入约30亿元,有力促进了秸秆综合利用产业发展。

  据了解,下一步东北地区秸秆处理行动要坚持政府引导、市场运作、多元利用、整体推进的思路,完善扶持政策,拓宽利用渠道,不断提高秸秆收储运专业化水平、秸秆利用市场化水平,确保到2020年,东北地区秸秆综合利用率总体达到80%以上,各样板县达到90%以上,农村环境得到有效改善。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1