设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大豆如何种出高收益
发布时间:2018-6-8  作者:李英华 刘红涛 通讯员 袁国豪 责任编辑:admin 点击:358 来源:河南日报
       芒种芒种,连收带种。当下正是“三夏”大忙时节,也是夏播的关键时候。受中美贸易摩擦影响,今年国内大豆市场出现波动。按照国家统一部署,我省今年将积极恢复大豆生产,计划新增优质大豆面积50万亩。

     大豆究竟如何种?咋能“种”出高收益?近日,记者来到河南省大豆种植面积第一市永城,看大豆如何丰富“中原粮仓”,鼓起农民钱袋子。

     今年新增50万亩优质大豆

    “小麦马上收割完,今年要多种点大豆。”烈日当空,艳阳高照,永城市新桥乡新桥村农民刘新全一边忙着指挥收割小麦,一边盘算着秋季咋种大豆。

     为啥要种大豆?心直口快的刘新全说:“秋季种大豆比玉米管理更省劲、收益更高。”他进一步解释,按照当前市场价格,每亩大豆比玉米收益高200元左右。管理上,大豆比玉米在施肥、病虫害防治方面少1~2次,而且种、收全部实现机械化。“听说今年种大豆还有补贴,种大豆比玉米划算!”

    种大豆不仅仅是效益高。永城市农业局总农艺师田冲补充说,种大豆还特别“养地”——大豆根茎有固氮功能,对改善土壤质量、提升地力起到很重要作用。

    说起永城,大家都知道“黑白经济”,黑是煤炭、白是面粉加工。“但是大家不知道的是,永城种植大豆有多年传统,常年种植面积全省第一、产量占全省1/7。”田冲一脸自豪地说,大豆是永城主要农作物,今年全市预计新增大豆面积20万亩。

    记者从河南省农业厅了解到,农业农村部已下达河南省耕地轮作试点任务50万亩,用于支持河南省扩大大豆种植面积。河南省选择永城市、原阳县等10个县(市)和黄泛区农场作为承担耕地轮作、扩种大豆试点任务的单位,引导农民种植大豆,扩大高产高蛋白优质大豆种植面积,实施期限为1年。需要注意的是,今年承担耕地轮作、扩种大豆试点任务的地块,在2017年种植的秋作物为非大豆作物。今年已春播或夏播的大豆不能毁种。

    大豆也能鼓起农民腰包

    近年来,河南省按照“调结构、转方式、提效益”的原则,调优秋粮种植结构,提高种植效益。去年,刘新全和他的合作伙伴流转3000亩土地,通过小麦—玉米、小麦—大豆耕作模式,种植优质小麦和优质大豆,一年收入150多万元。

  “新全种地为啥能挣钱?他种的大豆都是高蛋白大豆,受市场欢迎。”田冲说。作为新型农场主,他种大豆之前先看市场,咨询农业部门后再选择大豆品种。就拿去年来说,他选择的是“商豆1310”和“郑豆196”,种植面积2000亩,平均亩产400斤左右,最高卖到4元/斤。

    调整秋粮结构,扩种优质大豆,农民朋友应该围绕“土地”“科技”“市场”要效益。当前距离大豆适期播种不足半月时间,河南省农业厅已下发通知,各地要以高产、高效、优质、绿色、生态为目标,选用适宜种植的高产高蛋白优质大豆品种,推进良种良法配套、农机农艺融合,重点推广夏大豆免耕节本增效高产栽培技术,不断提高大豆种植效益。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1