设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
中日韩三国:共同致力推广优秀农耕模式
发布时间:2017-7-17  责任编辑:admin 点击:122 来源:中国农业新闻网

   中日韩三国

共同致力推广优秀农耕模式

为可持续发展发挥积极作用

  本网记者 郑惊鸿

  2017年7月12-14日第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会在浙江湖州荻港渔庄举行,中日韩三国科学家就如何通过产业融合发展促进农业文化遗产保护进行了广泛探讨,分享了彼此的成功经验和做法,提出进一步深化交流,促进东亚地区农业文化遗产领域的合作,共同致力于推广优秀农耕模式,为全球气候变化和农业可持续发展发挥积极作用。

  东方传统农业的生态智慧是值得未来用的

图为研讨会现场  焦文君  摄影

  为发掘传统农业的宝贵经验,探索世界农业可持续发展新途径,2002年联合国粮农组织在全球环境基金支持下,联合有关国际组织和国家开展全球重要农业文化遗产保护(GIAHS)。联合国粮农组织GIAHS原指导委员会主席、农业部重要农业文化遗产专家委员会主任委员李文华致辞祝贺说,亚洲,特别是东亚地区的农业有着悠久的历史和丰富的类型,为人类留下了宝贵遗产,自2002年以来,东亚地区越来越重视传统农耕文明的保护,并在可持续发展的道路上取得了长足进步。截止目前,中国有11个GIAHS,日本有8个,韩国有2个,占全球37个GIAHS的一半以上。中日韩三国GIAHS整体和系统的理念,动态保护的实践,以及可持续发展的经验不仅对东亚地区,对全球其他地区的农业可持续发展都具有重要的示范价值和引领作用。

  我国生态专家华南农业大学骆世明教授在主旨演讲中说,东方传统农业的生态智慧是值得未来用的,中国农业文化遗产是几千年来人与自然较量中保存下来的,早在1700多年前人们就知道应用绿肥,而我们会议所在的荻港村其保留下来的具有2000多年历史的桑基鱼塘系统是中国最具典型性、具有世界影响力的传统循环生态模式之一,历经世代更替至今其完整科学的物质循环利用链和能量多级利用依旧堪称完美,投放4种鱼在水塘可以分4层充分利用了水体生物链,废弃物被循环利用,达到和谐共生零污染。今天的工业化促使农业要重新走向生态农业,借鉴传统智慧,挖掘重要农业文化遗产这个宝藏可以为我们的将来服务。联合国大学可持续发展高等级研究所高级客座教授武内合彦说,大工业导致生态环境破坏,在这样的背景下,要维持多样性和有效的和谐共生的未来关系,如何实现可持续发展意义重大,粮农组织推进这个GIAHS行动计划是为了今后的发展战略。联合国粮农组织GIAHS科学咨询小组主席、佛罗伦萨大学教授莫罗·阿诺莱说,当今世界发展,人类面临很多问题,重要农业文化遗产可以为人类解决这些问题。

责任编辑:高雅

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果