设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
玉米抽雄期田间管理要点
发布时间:2017-7-13  作者:韩雪琴 责任编辑:admin 点击:376 来源:山西省长治县农业委员会
 目前,长治县玉米处于抽雄期,此期,田间管理要做好以下几点:
    1、适时浇水,排水防涝  玉米穗期耗水量最大,占一生耗水总量的30%~35%,抽雄期耗水强度最大,是玉米需水的临界期,干旱、缺水会造成不同程度的减产,甚至绝收,严重影响产量,在土壤相对含水量低于70%时,要及时浇水,避免干旱造成减产。 玉米生长后期如果遇旱直接影响玉米灌浆,近几天出现35°C持续高温天气,对玉米授粉、灌浆都有一定的影响。灌浆水在籽粒灌浆中期进行,其主要作用是促进籽粒灌浆,提高粒重,遇旱及时浇灌浆水。 如果遇暴雨积水要及时排涝,特别是在灌浆期间,更要注意防洪排涝。
    2、补施粒肥  穗期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,要根据情况适当追肥,对于脱肥的玉米,粒肥一般在抽雄到吐丝期施用,以氮肥为主,每亩施尿素10公斤左右,能起到促进籽粒灌浆,提高结实率和粒重的目的。
    3、去除空杆、病株和无效果穗  空杆植株影响大田的通透光,并与正常植株争水肥,空耗养分,还有可能传播病害,严重影响产量,要及早去除。玉米植株除去上部果穗外,其第二、第三果穗发育迟缓,除特殊品种外,一般情况下这样的小穗是不能结实,这样的 "瞎棒"应去除,减少养分无效消耗,促使主穗充实,棒大粒多,籽粒饱满,增加产量。去除空杆、瞎棒同时,要及时去除病株,减少病虫害传播。
    4、加强中耕、培土  中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草,培土能增加玉米气生根的形成,中耕培土,可增强玉米抗倒伏性能。 由于夏季易下暴雨刮大风,往往造成玉米倒伏。因此,在玉米追肥后要及时培土,防止倒伏的发生。若玉米生长后期出现倒伏现象将严重影响产量的形成,严重的可造成绝收。
    5、加强病虫害防治 病虫害防治要早发现早防治,玉米后期常见病虫害有:茎腐病、叶斑病、黑穗病、玉米螟、粘虫、蚜虫等,要积极防治。病害以预防为主,采取中耕散湿,排水防涝等措施,保持田间适宜湿度,减轻病害发生。
    6、适期晚收  推广适期晚收技术,可以保证玉米有足够的灌浆时间,是提高粒重,增产增收的有效措施。力争在9月底10月初玉米完熟期收获,玉米成熟的标准是果穗苞叶变白,干枯、松散,乳线消失,籽粒有光泽,这时粒重最高。

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果