设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大棚西瓜 膨瓜期管理四要点
发布时间:2018-4-17  责任编辑:admin 点击:843 来源:四川农村日报

       西瓜坐果后,开始迅速膨大进入膨瓜期,此时是决定果实产量和品质的关键时期,在管理上应着重做好以下四点:

  追施膨瓜肥

  膨瓜期应重施钾肥,配以适量氮肥,可施用磷酸二氢钾225公斤/公倾,尿素175公斤/公倾,或复合肥375-525公斤/公倾,条件允许时可适当施用腐熟的油饼、鸡粪、猪粪等有机肥以提高西瓜品质,施肥可选择一次性追肥或分两次追肥(果实直径5厘米左右一次,果实直径10厘米左右一次),可采用穴施,同时适当灌水。

  合理灌溉

  膨瓜期的西瓜需要足够的水分进行生长,但是灌水一定要适量且均匀,一般5-7天灌水一次,以始终保持土壤见干见湿为宜,此时若土壤先干后湿极易出现裂瓜的情况,因此一定要小水勤浇,保持湿度均匀。

  适当通风

  膨瓜期一定要掌握好通风时间,一般在棚温高于28℃时开始通风,棚温低于26℃时结束通风。具体可根据棚内西瓜长势和外界天气情况判断,西瓜长势较旺适当延长通风时间以控制长势,长势较弱时可适当缩短通风时间,以促进长势。外界气温较高、光照较强时可适当延长通风时间,避免棚内温度过高,气温较低或外界是阴雨天气时应缩短通风时间,或采用短时多次通风的方法,避免棚内湿度过大、温度过低。

  严防病害

  膨瓜期危害西瓜的主要病害是枯萎病、蔓枯病和炭疽病。病害发生前,可叶面喷施万家500倍液+丙森锌600倍液+益微750倍液进行预防,每10天喷施一次。病发后,可用拿敌稳3000倍液、好力克3000倍液或苯醚甲环唑1500倍液等防治蔓枯病和炭疽病;用10%双效灵水剂200倍液,或5%治萎灵水剂200倍液或70%敌克松可湿性粉剂1000-1500倍液,在植株根部及其附近浇灌防治枯萎病。

  据中国农业信息网


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1