设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
重楼是什么药材?
发布时间:2017-11-6  责任编辑:admin 点击:218

导读:重楼别称华重楼、七叶莲、铁灯台等,药用重楼一般指《中国药典》收录的云南重楼及七叶一枝花两种,生于山地林下或路旁草丛的阴湿处,我国云南、贵州、...


重楼

重楼别称华重楼、七叶莲、铁灯台等,药用重楼一般指《中国药典》收录的云南重楼及七叶一枝花两种,生于山地林下或路旁草丛的阴湿处,我国云南、贵州、广东、广西、湖北等地均有分布,下面我们就一起来看一看重楼是什么药材吧!

重楼

重楼是什么药材?

重楼是传统清热药。重楼为百合科重楼属植物云南重楼或七叶一枝花的干燥根茎,入药有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊的功效,常用于疔疮痈肿、咽喉肿痛、蛇虫咬伤、跌扑伤痛、惊风抽搐等症,其中云南重楼主产于云南、贵州、四川等地,而七叶一枝花则产于广东、广西、江西、福建、陕西、四川等地。

重楼

重楼有什么功效?

1、治痈肿疔疮:重楼有清热解毒、消肿止痛之功,为治痈肿疔毒、毒蛇咬伤的常用药,可单用为末,醋调外敷,亦可与黄连、赤芍、金银花等同用。

2、治咽喉肿痛:重楼用治咽喉肿痛、痄腮、喉痹,常与牛蒡子、连翘、板蓝根等同用,若治瘰疬痰核,可与夏枯草、牡蛎、大贝母等同用。

3、治毒蛇咬伤:重楼单用研末冲服,另用其鲜根捣烂外敷患处,治疗毒蛇咬伤、红肿疼痛等症也常与半边莲配伍使用。

4、治惊风抽搐:重楼苦寒入肝,有凉肝泻火、息风定惊之功,单用本品研末冲服或与钩藤、菊花、蝉蜕等配伍,用于小儿热极生风、手足抽搐等均有良效。

5、治跌打损伤:重楼入肝经血分,能消肿止痛、化瘀止血,可单用研末冲服,治疗外伤出血、跌打损伤、瘀血肿痛,也可配三七、血竭、自然铜等同用。

重楼

重楼的药用选方

1、治带状疱疹:重楼、朱砂根各适量,共研末,加雄黄少许,白酒调涂患处。

2、治风毒暴肿:重台草、木鳖子、半夏各50克,上药捣细罗为散,以酽醋调涂之。

3、治妇人奶结、乳汁不通或小儿吹乳:重楼15克,水煎,点水酒服。

4、治耳内生疮热痛:蚤休适量,醋磨涂患处。

5、治小儿胎风,手足搐搦:蚤休为末,每服2.5克,冷水下。

6、治肺痨久咳及哮喘:蚤休25克,加水适量,同鸡肉或猪肺煲服。

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果