设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
魏都大梁
发布时间:2009-1-13  作者:同礼  责任编辑:admin 点击:14370 来源:汴梁晚报

战国时期的魏国,都城原在山西安邑(今山西夏县西北),为实现其中原争霸的目的,于魏惠王六年(公元前365年)迁都于大梁(即今开封。大梁这个名称始于西周,初名仪邑、浚仪,战国初期名梁,当时名“梁”的地方不少,河南临汝、陕西韩城均名梁,为加以区别,临汝名南梁、韩城名少梁、开封则为“大梁”)魏惠王迁都大梁之后,他引黄河水入圃田泽(今郑州圃田)开凿鸿沟、引圃田水入淮河。水利既兴,农业、商业得到极大发展,日趋繁荣。他还修长城、联诸侯,国力日盛,乃得称霸于诸国,使大梁城与秦国的咸阳、楚国的郢都并列,成为当时国内最发达的名都大邑。

大梁城的具体位置,大致在今开封城的西北部,其北城墙、西城墙分别在今开封北城墙、西城墙之外。具体说,北城墙在今北门外东京大道以北处;西城墙在今金明大道西侧200米处;东城墙在今解放大道以东,河南大学西门以西处;南城墙沿汴水北岸,在今自由路一线或其稍南不远的地方。南北长6.4公里,东西宽约5.8公里,有城门13座,城外有护城河,城墙土筑,高11米多。

魏在大梁传六世,历时140年。他们是魏惠王(魏莹)公元前370年即位,惠王六年(公元前365年)迁都大梁,故亦称梁惠王,在位52年,后47年在大梁。也就是在这里,他方由侯称王。二世魏襄王(魏嗣)在位23年,由公元前318年至公元前296年。三世魏昭王(魏遨)在位19年,由公元前295年至公元前277年。四世魏安王 (魏园)在位34年,由公元前276年至公元前243年;五世魏景泯王(魏  )在位15年,由公元前242年至公元前228年;六世魏假在位3年,由公元前227年至公元前225年。秦灭魏,大梁城毁。

在这140年里,曾发生了孟子游梁、窃符救赵,以及孙膑、庞涓等诸多故事,也给开封遗留下不少古迹,不愧被人称为开封古城第一都。(二)


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果