设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
河南农大推出小麦新品种抗冻抗倒伏稳产又高产
发布时间:2018-5-17  作者:刘红涛 责任编辑:admin 点击:317 来源:河南日报
            在武陟县北郭乡东草亭村,500亩小麦长势喜人、苗旺秆壮穗多,一场小麦新品种观摩会,让河南省小麦专家、种子经销商眼前一亮。

  “前一段河南省部分地区小麦遭受冻害影响,这里基本看不到冻害,如果后期不出现大的自然灾害,今年这里小麦将是一个好收成。”农业农村部小麦专家指导组顾问、著名小麦专家郭天财说。

  得到郭天财认可的小麦品种,是河南农大今年推出的小麦新品种鑫华麦818。这个品种是由国家小麦产业技术体系岗位专家、河南农业大学副研究员王永华博士,历经多年选育而成的稳产高产小麦品种。

  作为农业大省、产粮大省,河南省小麦产量占全国四分之一强。近几年随着气候变化,河南省小麦面临多重考验。去年麦播时期,持续阴雨导致小麦大面积误期晚播。冬前温度低,麦苗生长量不足。入春以来,异常天气增多,3月份极端高温频繁,清明节前后气温大幅跳水,多地出现严重的低温晚霜冻,给小麦生产带来不利影响。4月份,多地出现多次降雨过程,赤霉病重发流行趋势加重,目前豫南信阳、驻马店、南阳等地小麦已开始显症。

  “该品种具有‘早春返青起身早、中期稳(拔节慢)、后期抽穗早’的特点,易于形成大穗和有效躲避春季晚霜冻害。”王永华指着绿油油的麦田说,鑫华麦818在17个省辖市布局20多个试验点、示范面积超过6000亩,表现出较强的抗冻害、抗倒伏、抗赤霉病(显症小)能力。

  “历经多年试验,鑫华麦818可以说是种植上省工省时、高产稳产性好的一个新品种,目前已通过省级审定,适宜河南省大面积推广。”省农科院小麦所原副所长、研究员王绍忠说。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1