设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
开封市2017年“三夏”工作指导意见
发布时间:2017-5-18  责任编辑:admin 点击:6300

各县(区)农林局:

当前,小麦生产处于管理后期,切实做好“三夏”生产各项工作,对于夺取夏粮丰产丰收,确保全年粮食丰收,维护国家粮食安全,具有十分重要的意义。现就做好今年“三夏”工作提出如下意见:

一、深化认识,增强做好“三夏”工作的责任感

今年,即将召开党的“十九大”,也是我市推进供给侧结构性改革的攻坚之年,发展“四优”的起步之年。做好今年的农业农村工作特别是抓好当前的“三夏”生产,对经济社会发展大局具有特殊重要的意义。

(一)“三夏”生产事关国家粮食安全习近平总书记视察河南时指出:“河南农业特别是粮食生产,是一大优势、一张王牌,这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。”扎实做好“三夏”生产,确保小麦丰产丰收、颗粒归仓,既是贯彻落实总书记重要指示的具体体现,又是确保国家粮食安全的重要抓手,意义重大,影响深远。

(二)“三夏”生产事关农业供给侧结构性改革。农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我市农业农村工作的主攻方向。市政府先后出台了种养业结构调整行动方案和配套的实施方案。“三夏”生产是农业结构调整的重要关口,也是发展“四优”的关键时期。夏收关乎优质专用小麦的“四专”,夏种夏管关乎“四优”发展,这个关键节点抓不住,全年结构调整的目标和任务就无法实现,“四优”发展就难以落实。此外,在玉米价格回升乏力的情况下,引导农民积极调整种植结构,发展优质花生、优质瓜菜、优质草畜,对增加农民收入也具有很大的帮助。

距我市小麦收获还有15天左右,“三夏”大忙季节即将到来,据气象部门预测,麦收前后还有2次雨过程,可能影响到小麦收获、影响到“三夏”生产的顺利进行。各级各有关部门要充分认识到“三夏”生产的重要性和紧迫性,坚决摒弃麻痹松懈思想,持之以恒,真抓实干,始终保持劲头不松懈、力度不减弱,大干1个月,全力做好“三夏”生产各项工作。

二、突出重点,全力做好“三夏”工作

(一)抓好后期麦田管理当前正是小麦产量形成的关键时期,各县区要再接再厉,进一步抓好麦田后期管理,一管到底,管出成效。一是继续加强病虫害防控。对局部可能发生的重大病虫灾害,搞好应急防控,严防小麦穗蚜、白粉病等病虫害在局部地区发生蔓延,最大限度减轻病虫害损失。二是做好防灾准备,严密防控干热风、烂场雨和后期倒伏。要加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,强化气象灾害的预测预报,一旦出现不利天气,要及早组织农民采取有效措施,最大限度的减少灾害损失。三是切实抓好小麦收获。农业部门要与农机部门密切配合,加强农机区域调度和应急调度,确保熟一块、收一块。要把防霉变措施落到实处,搞好秸秆综合利用,严禁在公路上打场晒粮。对优质专用小麦,要优先搞好机收服务,要单品种收获、单品种运输、单品种晾晒,确保收获环节不混杂。要继续抓好优质专用小麦的产销衔接工作,订单有缺口的,继续抓好产销衔接;达成初步意向的,抓好跟踪落实;对种子田,要在抓好田间检验的基础上,适时抢收,保证秋播用种安全。

(二)要抓好夏种,推进种植业结构调整。夏种农时紧,任务重,必须加快工作进度,提高播种质量。一要提高播种质量。抢墒播种,加大良种推广力度,进一步优化品种布局,指导农民选用包衣种子,开展药剂拌种。充分发挥农机具的作用,抢时早播,提高播种质量。着力推广玉米贴茬免耕机播和水稻机械插秧等技术。二要深入推进种植业结构调整。今年夏种,要适度调减玉米,大力发展优质花生、优质瓜菜。玉米,要引导农民适当调减籽粒玉米,适度发展青贮玉米和鲜食玉米。籽粒玉米要积极推广适宜机收的品种,提高机械化水平。花生,要抓好夏花生面积的落实,加快播种进度,确保全年目标完成。要积极推广高油、高蛋白品种,示范推广高油酸品种。水稻,要在稳定面积的基础上,积极发展优质稻。瓜菜,要在稳定面积的基础上,重点抓好品种结构调整,提高设施瓜菜比重。三是切实抓好产销衔接。玉米要坚持种养结合,鼓励引导养殖企业和饲料企业,与种植大户开展订单生产,提高就地转化利用率。花生是发展“四优”的重要内容,省里要在7月份召开一次全省性产销对接会,各地也要开展各种类型的产销对接活动,吸引国内外购销、加工企业,入驻河南,着力构建产销一体化生产。瓜菜要大力培育电商等新业态,开展农超对接、农批对接,提高产销对接的层次和水平。

(三)加强春夏播作物田间管理。一是及时查苗补种。对缺苗的地块,及时补种或结合间苗去密移栽。二是加强春夏播作物的苗期管理。因地因苗制宜,科学进行肥水管理。三是做好病虫害的防治工作。要重点抓好突发性、暴食性病虫害的监测防控,早发现,早扑灭;充分发挥植保组织作用,大力发展统防统治。要按照安全、优质、绿色的要求,推行化肥农药零增长行动和有机肥替代化肥行动。四是制定预案,立足防灾减灾夺丰收。针对秋季农业生产季节较短、回旋余地小,干旱、洪涝、大风、冰雹、病虫等多种自然灾害交错发生的特点,各县区要牢固树立抗大旱、防大涝的思想准备,及早研究预案,做好各项准备工作,做到抗旱防涝两手抓,实现抗灾夺丰收。

三、加强领导,强化技术指导和服务

“三夏”生产时间紧、任务重、头绪多,要切实加强领导,强化措施,狠抓落实,确保“三夏”生产各项工作顺利进行。

(一)加强工作督导。派出专家指导组,分片包干,深入“三夏”生产第一线,加强督促指导,促进各项工作的落实。继续深入组织开展“万名科技人员包万村”科技服务活动,充分发挥推广体系和各级农技人员的作用,为“三夏”农业生产全方位指导服务。

(二)搞好技术宣传服务。通过各类新闻媒体、远程教育,采取开辟专栏、专家讲座等形式,广泛宣传优质高产品种、先进适用技术,让技术进村入户切实提高农民科学种田水平。要充分发挥报纸、电视、电台、网络等媒体的作用,采取多种形式,全方位、多视角、深层次报道“三夏生产。要注重深入一线挖掘新题材,发现新典型,报道新气象。党员干部、技术人员要通过微信等新媒体、新平台宣传三夏生产,共同营造全社会关心、支持三夏生产的良好氛围。

(三)强化农资市场管理工作。“三夏”期间,要围绕保障农业生产安全和农产品质量安全,会同发展改革、工商、技术监督、公安等部门开展“三夏”农资打假治理行动,狠抓审批、生产、流通、使用等环节监管,严厉打击制售假劣农资和非法生产经营违禁农业投入品的行为,尤其是要坚决杜绝高毒违禁农药的生产销售和使用,确保农产品质量安全。要深入开展种子市场执法巡查,查处种子违法案件,维护正常的种子市场秩序,确保农业生产用种安全。

(四) 强化农情调度工作。“三夏”期间,农情调度要实行日报制,明确专人负责,及时上报生产信息,确保上通下达、信息畅通,为市委、市政府决策当好参谋。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果