设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
林业供给侧结构性改革见效益 青海成为全国当归黄芪重要产区
发布时间:2018-3-23  责任编辑:admin 点击:2711 来源:西海都市报
        当归、黄芪以前这些叫不出名的中药材,如今成为我省农民增收的法宝,这是我省调整产业结构带来的巨大效益。记者从省林业厅了解到,目前,我省种植中藏药材超13333公顷,中藏药材种植基地建设提速,成为全国重要的当归、黄芪中药材产区。
  开春了,海东市乐都区李家乡准备种植当归、黄芪的农户忙着整理农田、拉运种苗,再过几天,准备将种苗栽植到农田。原本产量低、收入少的农田,开始种植黄芪、当归等中药材,这是李家乡供给侧结构性改革的重要举措之一。
  以前,马铃薯是李家乡的传统农作物,在农户经济收入中占有较大的比重。但受自然条件、气候条件的制约,产量、价格并不稳定,农户种植积极性不高。自2017年起,在调研、实践的基础上,今年扩大中药材的种植规模。乐都区李家乡党委书记贺鹏祥说,就目前情况而言,黄芪、当归等中药材种植规模较刚开始有大幅增长,在当地农户收入中的占比增多。李家乡公擦沟村党支部书记熊增国说,去年种植当归年人均收入增加两千多元,今年村上计划种植33公顷当归。
  李家乡是乐都区的偏远乡镇之一,交通不便、信息闭塞,制约着当地的发展。在走访贫困户、深入了解群众诉求的基础上,李家乡广泛征求群众意见,结合精准扶贫政策,坚定不移地推动农业产业结构调整,提出走中药材种植发展之路。贺鹏祥说,李家乡将发展目标瞄准中药材种植,鼓励群众发展中药材产业,从根本上实现脱贫的目标,力争将药材种植打造成李家乡的特色产业。目前,李家乡种植药材的农户达124户,其中贫困户62户,种植面积达到一千亩以上。
  以海东市为例,海东市把发展中藏药材作为一项特色产业来抓,种植面积不断增大,种植品种不断增多。截至目前,海东市种植中藏药材面积达5400公顷,种植品种二十多种,年总收入达1.6亿元。
  今年,我省林业部门将深入推进林业供给侧结构性改革,促进一、二、三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给能力。其中,稳定扩大中藏药材种植面积,建设河湟谷地中藏药材种植示范基地和育苗示范基地。同时,扩大林产品精加工和销售规模,实施品牌战略,进一步提高林产品附加值。(赵俊杰)

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1