设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
黄瓜种植生理性病害防治
发布时间:2018-5-16  责任编辑:admin 点击:92 来源:农业之友
        生理性病害,瓜佬是彻底花结的瓜。因为黄瓜花芽分解时具有雌、雄两种原基,最后是发育成雄花还是雌花由环境条件决议。因为低夜温文短日照有利于雌花的构成,而高温文长日照则会使花芽向雄花方向开展。在花芽发育的过程中,必须有—个时段即有利于雌花的构成,又有利于雄花的构成,此刻就可能构成两性花,即彻底花,由彻底花结出的黄瓜就可能是瓜佬。

  防治办法:

  ①为促进雌蕊原基发育而按捺雄蕊发育,在发芽分解期尽可能白日坚持25-30℃,夜间10-15℃,8小时光照,相对湿度70-80%,土壤湿润,二氧化碳满足等条件,以促进雌蕊原基正常发育,按捺雄蕊原基的发育。

  ②生产上发作瓜佬的彻底花多生于前期,疏花时应留意疏掉,疏除结瓜佬的彻底花,以免糟蹋养分。

  氨气损害

  大棚内氨气很多发作并敏捷堆集,通常是由上肥不妥直接构成的:施入易挥发氮肥,如氨水、碳酸氢铵,或一次性施入过多尿素、硫酸铵、硝酸铵,施后没有及时盖土或灌水,都会开释出氨气;施入有机肥过多或有机肥没有腐熟时,也会开释出很多氨气;假如大棚内空气中氨气的含量到达4.5~5.5ppm时,就会对黄瓜发作损害,呈现水浸状斑驳。随着氨气浓度的添加,植株叶片继而褐变枯死。假如不能及时的扫除,就有可能构成氨气毒害。

  防治办法:

  ①选用配方上肥技术,恰当增施磷钾肥,防止偏施氮肥,不在大棚的地表施用能够直接或直接发作氨气的肥料;施用有机肥作基肥的,一定要充沛腐熟后施用;化肥和有机肥要深施;肥料追施要少数多次;适量上肥,或施后灌水,使肥料能及时分解开释。

  ②常常留意查看是否有氨气发作:在进到大棚时,首要要留意室内的气味,以便及时发现。当嗅出有氨味时,当即用pH试纸蘸取棚膜上的水滴进行测验,当pH值到达8以上时,可认为有氨气的发作和堆集。也能够用舌尖舔一下,假如有滑溜溜的感觉,则也可认为有氨气堆集。

  ③当棚内蔬菜已经呈现氨气中毒症状时,揭膜放风,扫除有害气体;快速灌水,下降土壤肥料溶液浓度;根外喷施惠满丰、高美施活性液肥500倍液,平衡植株体内和土壤的酸碱度;当即叶面喷雾100倍液食用醋来下降氨气损害。

  二氧化硫损害

  多是因为在温室作物成长时刻间过错地用硫磺粉熏蒸消毒而构成,或许含有硫化物的烟气进入温室中。

  防治办法:

  ①运用烟雾剂时,应严厉按量运用,不得超标;需求生火补温时,要谨防烟气走漏到温室大棚内;缔造温室应避开很多燃煤的工厂区。

  ②遭受二氧化硫为害时,及时开窗换气,恰当洒水、追肥减轻为害;及时喷洒碳酸钡、石灰水、石硫合剂或0.5%合成洗涤剂溶液。

  苦味瓜

  ①挑选苦味素含量低的种类;科学施用肥料,不要过量施用氮肥,留意增施磷、钾肥和有机肥;选用采光保温性能好的温室,防止低温寡照;在植株进入变老时,经过降温、控水和灌用促进根系发作的激素,及早进行复壮;进入高温期,办理温度不宜高,特别是防治夜间温度过高。

  ②假如发现苦味瓜,可将黄瓜摘下之后,在清水中浸泡一夜,能够下降瓜的苦味。

  ③初花期喷洒0.04%芸薹素内酯水剂4000倍液,10天后再喷一次,可增产10-30%。

  畸形瓜

  发作的首要原因是因为花期环境条件不适宜,温度过高或过低,湿度大,光照弱,都将影响黄瓜的正常授粉受精,果实部分发作种子而膨大,使瓜条变形;植株成长势弱,特别是果实膨大后期,肥水缺乏,使果实中不能得到正常的养分供应,也可构成变形瓜;黄瓜在成长过程中,瓜条遭到外物的阻挡而不能伸直,致使发作变形弯曲。

  防治办法:

  ①及时去除变形瓜;做好温、湿度、光照和水分办理,防止温度低于13℃,或长时刻高于30℃,湿度要尽量温度,防止生理干旱现象发作;配方上肥;花期可人工授粉,防蜂授粉削减变形瓜的发作。

  ②初花期喷洒0.04%芸薹素内酯水剂4000倍液,10天后再喷一次,可增产10-30%。

  焦边叶

  黄瓜枯边叶是生理性病害,其诱因有几种可能:

  ①盐害:施用矿质元素化肥过多,而有机肥少,使土壤盐分浓度过高,或盐碱地干旱时易盐害。

  ②过速失水:在棚室内高温高湿状况下,俄然放劲风,叶片失水过急所构成的。

  ③药害:喷布农药时,药液浓度偏大,药液过多,滴留于叶缘构成药害。遭到化学损伤的叶子边际一般呈污绿色,干燥后变褐。

  防治办法:

  ①防止盐害:盐碱地要深翻后灌水泡田洗盐;增施有机肥,削减化肥用量,定植后掩盖地膜,防止因蒸腾水分而引起的盐上泛。

  ②科学放风:防止放风过急、过大。

  ③当令适量洒水:防止过旱引起焦边叶,也防止过湿沤根引起枯边叶。

  ④科学用药:用药时,留意药剂运用浓度和药液喷布量。浓度不能随意加大,叶面着药液量以叶面湿润而药液不滴淌为宜。 化瓜 化瓜是一种生理性病害,首要是养分缺乏或隔器官之间相互抢夺养分构成的。

  化瓜

  呈现少数化瓜(约占1/3)是植株自我调节的正常现象,但很多化瓜则属反常,它往往与种类不适、办理不妥或气候反常等因素有关。

  构成化瓜的原因有以下几种:

  ①温度、湿度不稳定,忽高忽低,不适合果实成长发育;在雌花谢花时灌水过多,土壤透气不良,根系生机弱,或大瓜摘的过晚,各器官抢夺养分,构成幼瓜养分供应缺乏而黄化。在连阴雨和光照缺乏状况下,光合作用产品少,新坐下的幼瓜得不到满足的养分而中止成长。别的光照缺乏,温度高、光合产品少,养分耗费得多,构成幼瓜养分缺乏也会化瓜。

  ②密度过大,前期养分物质分配不匀,果实养分供应缺乏,或氮肥过量引起植株徒长;在氮肥满足,水量过大,光照缺乏,植株徒长的状况下,幼瓜养分成长得不到充沛的供应,也易化瓜。

  ③激素肥水施用不恰当:用乙烯利处理,使雌花添加,但肥水跟不上,水分缺乏,过于干旱,不利于黄瓜座果成长。

  ④病虫害所构成的:发作霜霉病、病毒病,角斑病也能引起化瓜。

  叶烧病

  该病是一种生理性病害,多发作在保护地早春培养的黄瓜成长中后期。接连阴雨时节往后气候放晴,气温上升快,光照强,在植株中、上部叶片,接近保护地的顶膜邻近的叶片简单发作;在秋拖延设备黄瓜培养中,因为光照激烈,加上洒水不妥,也易诱发此病;高温闷棚操控霜霉病,处理不妥极易烧伤叶片。

  ①坚持恰当温度:保护地温度操控在20~25℃之间,温度过高时要及时通风降温。

  ②光照调控:黄瓜成长中后期,因为光照较强,可用揭去边膜或顶膜、掩盖覆阳网等办法来削弱强光的影响。

  ③防止高温闷棚时刻过长,温度不能超越45℃。高温闷棚的前一天晚上一定要灌足水。

  沤根

  该病是一种生理性病害,首要是地温低于12℃,且持续时刻较长,再加上洒水过量或遇连阴雨气候,苗床温度和地温过低,瓜苗呈现萎蔫,萎蔫持续时刻长,就会发作沤根。

  防治办法:

  ①畦面要平,谨防洪流漫灌;加强育苗期的地温办理,防止苗床地温过低或过湿,正确把握放风时刻及通风量巨细;选用电热线育苗,操控苗床温度在16℃左右,一般不宜低于12℃,使麦苗健壮成长;发作细微沤根后,要及时松土,进步地温,待新根长出后,再转入正常办理。

  ②可用53%精甲霜?锰锌水涣散粒剂500倍液灌溉苗床,进步发芽率,促新根增强麦苗抗寒才能,防止沤根。

  褐色小斑病

  关于发病原因,现在尚有许多不明之处。

  ①锰过剩症引起的叶脉褐变:叶内锰的含量过高,一般先从网状支脉开端呈现褐变,然后开展到主脉,构成“褐脉叶”。假如锰的含量持续增高,则叶柄上的刚毛变黑,叶片也开端枯死。锰过剩可能是因为土壤中的锰被激活成可吸收状况,但有时则是因为频频运用含锰农药所构成的。

  ②低温多肥引起的生理妨碍:在低温多肥的状况下,沿叶脉呈现黄色小斑驳,并逐步扩大为条斑,近似于褐色斑驳。其发病多在下位老叶,并且是从叶片的基部主叶脉邻近的叶肉开端,会集在几条主叶脉上,呈向外延伸状。从症状特异、会集发病等状况考虑,可能是某些特定种类在低温多肥的环境下发作的一种生理妨碍。

  ③低温多肥引起的生理性褐变,属锰过剩的缓慢发作,但发病机理尚不非常清楚。土壤偏酸性,土质粘重,有机质含量高,土壤湿度大时,活性锰含量高。因而,栽培年限较长的棚室,土壤往往酸化,当很多施用有机肥,遇土壤低温、高湿时,土壤中的锰呈还原状况,活性添加而易被植株吸收,构成锰中毒。别的,不同种类对锰过剩的忍受才能不同,一般喜长日照的耐热的夏日型黄瓜种类在棚室内培养时,在低温、短日照时期易呈现褐色小斑症,低温会滋长病况开展。

  防治办法:

  ①选用喜短日照且耐低温、弱光的种类;把土壤酸碱度调整到中性,防止在过酸、过碱的土壤上种黄瓜;施用充沛腐熟的有机肥,当令、适量追肥要留意钙的施用,土壤缺钙易导致锰元素过剩,呈现褐色小斑症,可喷施含磷、钙、镁的叶面肥;定植后,留意增温、保温,适量洒水,土壤不能过湿或过干。

  花打顶

  构成花打顶的详细原因:

  ①土温、夜温偏低,黄瓜根系发育差,活性弱,植株成长点遭到按捺。

  ②昼夜温差大,夜间温度低,向新生部位(龙头)输送养分量少,植株养分成长受按捺,生殖成长超越养分成长。

  ③土壤干旱,肥料过多伤跟,或土壤长时刻阴湿沤根,钾肥过多也会构成花打顶。

  ④保花激素用量不合适,运用过早,都会导致药害发作。

  防治办法:

  ①进步夜间温度,及时松土,促进根系发育,施充沛腐熟的粪肥,当令洒水,控水。

  ②已呈现花打顶的植株的抢救办法:用5mg/L萘乙酸水溶液3000倍液混合灌根,影响新根发作;去除植株上可见的悉数瓜纽,减轻植株结瓜担负量;喷用快速促进茎叶成长的调节剂,如天然云薹素、爱多收、丰收一号等,促进茎叶成长;追用速效氮肥(硝酸铵),洒水后封闭温室进步温度,坚持尽量高的夜温。—般经过7—10天即可根本康复,期间可酌情再浇1次水。以后逐步转入正常办理。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1