设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
尉氏县2017年秋作物苗期管理意见
发布时间:2017-7-3  责任编辑:admin 点击:855

截止6月13日,尉氏县秋粮播种全部结束,由于墒情适宜,秋作物出苗较好。播种是基础,管理是关键,为保证我县秋作物苗期健壮生长,县农业局就玉米、花生、大豆等主要秋作物苗期管理技术制定以下意见并予以推广:

一、玉米苗期管理

1、及早中耕,适当晚定苗

玉米苗期最少中耕一次,中耕时避免压苗,中耕深度以3-5厘米为宜,苗旁宜浅,行间宜深。  

    适当晚定苗,由于玉米免耕覆盖栽培,引发新的病虫害发生,影响出苗率和保苗率,为防止缺苗断垅,改以往“三叶间、五叶定”为“5叶间苗、6-7叶晚定苗”。高产田按设计密度增加5%的留苗,用于玉米拔节到大喇叭口期分次拔弱株、病株,保证种植密度和整齐度,缺苗时,不建议补种,在缺苗位置就近留双株即可

2、科学施肥

播种时未施底肥地块要根据土壤肥力、产量目标分次追肥,避免一炮轰,可在玉米拔节期施复混肥25公斤、硫酸锌1公斤;在大喇叭口期施复混肥15公斤及抽天缨时施复混肥10公斤。施肥时采用条施或穴施,距玉米10—15厘米,深10厘米左右。缺锌时可用0.1-0.2%硫酸锌溶液叶面喷施。

种肥同播的地块,目前无需追肥,可结合防病治虫,叶面喷施磷酸二氢钾等补充营养。

3、化学除草

玉米播后苗前没喷洒除草剂的地块,可在玉米苗后3-5片叶、杂草2-3叶时,可选用23%的烟密·莠去津或38%的莠去津悬浮剂加4%的烟密磺隆悬浮剂进行喷雾;玉米生长中期可用10%草磷或20%的百草枯水剂在无风的条件下进行定向喷雾。喷洒除草剂时要按照使用说明,不能盲目加大用药量,田间作业要做到喷洒均匀,不重喷,不漏喷。

4、防治病虫害

玉米苗期是防治粗缩病、矮花叶病毒病、蚜虫、地老虎等病虫害的有利时期。玉米粗缩病、矮花叶病毒病是玉米苗期的传播源是蚜虫和灰飞虱,因此在玉米出苗后,要及时防治蚜虫和灰飞虱等,可用10%吡虫啉或3%啶虫脒或4.5%氯氰菊酯等农药加病毒A或病毒灵等,早上9点以前或下午4点以后均匀喷雾,同时预防玉米粗缩病;防治二点委夜蛾可用4.5%高效氯氰菊酯等均匀喷雾;防治地老虎、蝼蛄等可用辛硫磷、甲基异硫磷乳油或有机磷颗粒剂作毒饵。

二、花生苗期管理

目前我县麦茬花生已陆续出苗,地膜花生已进入初花期,长势较好,但管理不容忽视,我们一定要抓住有利时机,做好各项管理。

1、合理追肥

对没施底肥的地块,可根据墒情在花生初花期,亩追花生专用配方肥50公斤,墒情不足的地块,可先浇水后追肥。

2、及时防治病虫害

防治花生根腐病、茎腐病、立枯病:在发病初期用50%多菌灵或70%甲基托布津500-800倍灌根,每穴灌药液1-2斤,顺主茎顶部流到根部,有较好的防治效果。

防治花生白绢病:在发病初期用40%菌核净500倍或50%扑海因1000倍与多菌灵混合喷洒;也可用70%五氯硝基苯和50%福美双等量混合穴施,1公斤加细土15公斤,每穴用药土1-2两。

防治花生叶斑病:在花生开花期,可采用12.5%禾果利20-30克或70%甲基托布津60-80克或50%多菌灵80-100克兑水50公斤喷洒。

防治蛴螬:7月初可用50%辛硫磷乳油800倍或乐斯本1000倍,喷洒在花生植株周围的土中。

    3、适时化控

    待花生株高超过40厘米时,可用15%多效唑可湿性粉剂40克兑水喷洒。

4、合理浇水

花生开花下针期,遇旱要及时浇水,以后只要见旱就浇。浇水时决不能大水漫灌,要小水勤浇,最好采用喷灌或沟灌。

三、大豆苗期管理

主攻目标为:苗全、苗齐、苗匀、苗壮,多结蕾、防徒长。

1、查苗补种

大豆出苗后立即查苗补种,缺苗时用同品种种子浸种后补种,或结合间苗带土带水移栽补苗。断垄30公分的应补种或补栽,30公分以下的可在断垄两端留双株,不再补种。

2、间苗、定苗

子叶展开时间苗,第一片复叶展开时定苗,留苗密度以地力、品种定。定苗密度以计划收获株数增加5%左右。

3、中耕培土

大豆苗期一般要中耕三遍,以通气、增温、保墒,协调生长。第一遍在间定苗后进行,一般中耕深度不超过3公分;第二次在苗高10公分左右时进行,中耕深度应掌握在4-6公分;第三次在大豆封垄前结合培土浅中耕2-3公分。

4、看地、看苗追肥

如果没有施底肥,应根据土壤肥力和大豆生长状况,结合中耕灭茬亩施10-15公斤磷酸二铵或NPK大豆专用复合肥;施过底肥的田块,大豆初花前5天左右要重施一次追肥,亩施尿素5-7.5千克。追肥方法以结合中耕开沟条施为宜。

5、化学除草

目前最有效的方法,是在播后苗前进行一次土壤化学封闭性除草。可选用50%乙草胺2575毫升,72%都尔乳油150毫升,兑水50公斤喷雾。一般在大豆分枝期之前,杂草4叶期之前进行。

苗期每亩可用20%的虎威水剂3050毫升24%的可阔乐乳油10毫升,加10.8%的高效盖草能3035毫升,兑水50公斤定向喷雾消灭禾本科和阔叶杂草。

6、病虫害防治

主要虫害有蚜虫、红蜘蛛、豆杆蝇。可用40%的氧化乐果或辛硫磷50毫升,加水40公斤左右喷雾。主要病害有根腐病、霜霉病、立枯病可用85%的乙霜灵或杜邦克露100克,加水50公斤喷洒叶面。

7、及时抗旱排涝

大豆苗期需水量少,宜轻旱怕渍害。如果苗期雨水过多,要特别注意排涝防渍。排水要彻底,保证田间无明水、暗渍;放水时排水沟要挖深些,以30-40厘米为宜。这样有利于田间多余水分渗出,减少渍害。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果