设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
咱家的麦子能做面包了
发布时间:2018-6-8  责任编辑:admin 点击:338 来源:河南日报
      晴空万里,太阳火辣辣的,尉氏县张市镇沈家村的麦收进入尾声。联合收割机隆隆驶过,秸秆打捆机随之跟上,金黄色的麦粒从收割机里倾泻而出,撒进专门装粮食的农用车里,堆得冒出了尖。

    春争日,夏争时。“三夏”时节,麦收后紧接着点玉米、浇水,一望无际的田野上,到处可见埋头劳作的农民。

    4年前,习近平总书记调研指导河南工作时,曾经来到这里,看着即将成熟的小麦,高兴地说:“看到小麦长势这么好,我和村里人一样感到很欣慰,用咱老乡的话说,今年的馍能吃上了。”

    “我想跟总书记说,今年的馍不但吃上了,而且咱家的麦子能做面包了!”站在刚收获完的麦地里,村民沈永平笑着说。

     为啥说“能做面包了”?

     原来,4年前,这里基本上种的是普通小麦。近两年,优质专用小麦越叫越响。“村里3000多亩耕地,一半以上都种上了优质小麦。”沈家村党支部书记石长锁说。

     去年,沈永平家尝鲜种植优质强筋小麦“新麦26”。沈永平给记者算起了经济账:虽说受今春冻害影响有所减产,但每亩地也能收800斤。“优质小麦有订单,比普通小麦收购价格每斤至少高1毛钱。跟去年比,收入基本上没受啥影响。”

    “你知道优质专用小麦为啥身价高?”尉氏县农业局农技推广中心主任宋志平插话道,“强筋小麦面筋强度大,面团稳定时间长,加工成面粉适合做面包,市场需求大,自然就贵了。”

   “也就是说,俺这地里种的麦子磨成面,不但能做馍,还能做面包,怪不得外面的人抢着收购。”沈永平恍然大悟。

    对沈家村的优质专用小麦抢着下订单的有两家合作社,相距不远的尉氏县富民农机专业合作社就是其中一家。

    “跟普通小麦相比,优质小麦籽粒饱满,还透着亮。”富民农机专业合作社负责人沈文政虽然只有33岁,经验却很老到。

    “对优质强筋小麦,合作社实行统一供种、统一管理,这样就能做到专种、专收、专用,最终卖个好价钱。”沈文政说,普通小麦现在每斤一块一,优质小麦一块二,今后价格看涨。

     河南省是全国小麦生产第一大省,产量占全国1/4强。和全国一样,小麦总量供应充足,但存在结构性失调。在农业供给侧结构性改革过程中,河南省以“四优四化”为重要抓手,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,推动农业发展,提高农业质量。

    可喜的变化悄然发生。据介绍,尉氏县103万亩夏粮种植面积中,优质强筋小麦面积扩大到十分之一,订单率达到80%。放眼河南省,今年优质专用小麦种植面积达到840万亩,较上年增加240万亩,增幅达40%;订单(意向)数量361.7万吨,订单率高达87.5%。秋播时,优质专用小麦的种植面积有望达到1200万亩。

    麦子基本收完了,沈家村的耕地上黄绿相间,煞是好看。套种的西瓜、辣椒苗在黄色麦茬映衬下,显得生机勃勃。玉米刚种上,沈永平他们又在谋划下一季种啥。“挑选好品种,秋天我们还要种优质小麦。”


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1