设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
全省清明节期间森林防火形势平稳
发布时间:2018-4-10  责任编辑:admin 点击:172 来源:厅防火办
       清明节期间,全省各地认真贯彻落实省政府、国家和省护林防火指挥部工作部署,加大森林防火宣传力度,加强火源管控,开展森林防火专项督查、检查,措施防范严密、部署到位,全省未监测到一起森林火情热点,未发生一起森林火灾,创下多年来的最好成绩。全省森林防火工作突出的特点是:

      一、领导高度重视。4月3日,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议结束后,武国定副省长就全省森林防火工作提出明确要求。4月4日下午,省林业厅党组书记、厅长刘金山召开会议,研究全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作以及全省春季农业生产工作电视电话会议精神的贯彻落实措施并对做好清明节森林防火工作提出具体要求。

      二、提前部署防控工作。3月16日,省护林防火指挥部办公室印发了《关于切实做好清明节期间森林防火工作的通知》。4月4日,省护林防火指挥部印发了《关于贯彻落实全国电视电话会议精神进一步做好森林防火工作的紧急通知》,要求全省各地:要加强与气象部门的沟通,要抓好责任制落实,要坚持科学扑救。

      三、强化森林防火宣传。清明节期间是祭祀、踏青旅游和农事用火高峰,历来都是我省森林火灾的高发期,在清明节前后一个月内的高森林火险时段,全省各地加大森林防火宣传和火源管控力度。济源市政府把3月20日-4月30日确定为森林高火险期,并印发防火通告,在进山入林口设立防火检查站,宣传森林防火知识、收缴火种;平顶山、南阳、信阳、驻马店等地通过报纸、电视、微信等推广电子香烛、祭祀用品集中焚烧等形式,倡导文明祭祀;三门峡市、县、乡三级召开森林防火专题会议,部署清明期间森林防火工作,在重点地段悬挂防火宣传横幅,宣传森林防火知识;焦作、新乡、鹤壁等地通过宣传车下乡、大喇叭宣传等形式向林区群众发放森林防火宣传单,进一步增强公众的森林防火意识。

      四、加强督促检查。省护林防火指挥部组织暗访组对森林火灾多发的三门峡市和高火险天气较多的洛阳、济源市的部分县、乡的森林防火工作进行了暗访,重点检查夜间值守和应急准备落实情况。省防火办主要负责人带队对火险等级较高的豫北五市进行了专项督促检查,重点落实防火责任和一线防控措施。

      五、搞好值班调度。3月份以来,省防火办加大了对各地防火部门领导带班、人员值班情况的抽查力度,各地值班情况良好。清明节期间实行火情零报告制度,每日下午4—5时各省辖市、省直管县(市)防火办向省防火办值班室报告当日火情。全省各地森林消防专业队、半专业队集中食宿,严阵以待,随时做好扑救森林火灾的准备。



§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1