设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
开封市人民政府关于严禁焚烧秸秆的通告
发布时间:2015-9-15  责任编辑:admin 点击:13325

为进一步推进秸秆禁烧与综合利用,保障人民群众身体健康和生命财产安全,建设美丽开封,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关规定,市政府决定在全市范围内夏收、秋收期间严禁焚烧农作物秸秆,现将有关事项通告如下:

一、秸秆焚烧是指农作物秸秆用火烧从而消毁的一种行为,是农业生产方式的一种陋习,不仅对大气环境、林木资源、土壤生态等造成破坏,而且浪费资源,易产生安全隐患。共同保护好环境,防止焚烧灾害发生,是每个公民应尽的义务。

二、禁止焚烧农作物秸秆是指禁止任何公民在机场、交通干线、高压输电线路附近及田间地头、路边、地边、沟渠等露天场所焚烧农作物秸秆、杂草、枯叶等行为。同时,禁止在林地、油库、粮库、通讯设施、变压器、高压输电线路等易引发火灾的场所附近堆放农作物秸秆。全市辖区范围内均为秸秆禁烧区域,实行全面禁烧。

三、禁止露天焚烧秸秆重点管理时段:夏收期间6月1日至6月25日;秋收期间9月10日至10月25日。

四、各县区、乡(镇、办事处)对辖区内农作物秸秆禁烧工作负总责,按照“属地管理”原则,建立健全禁烧管理机制,落实责任。各村民委员会要全面开展群众性的农作物秸秆禁烧工作,制定和宣传禁烧秸秆的村规民约,教育和引导村民自觉禁烧。广大群众要积极响应政府号召,自觉遵守法律法规,按照禁烧要求对秸秆进行科学处理,综合利用,不焚烧秸秆。

五、大力提倡和鼓励广大群众积极开展秸秆机械还田、过腹还田、积造有机肥、培育食用菌、制取沼气、秸秆压块和用作工业原料等综合利用,提高秸秆综合利用率。

六、各级各有关部门,要加大对焚烧秸秆行为的执法检查力度,对不按规定要求擅自焚烧秸秆的现象,要依法严肃查处。要搞好宣传教育和引导,加大扶持力度,落实好秸秆综合利用措施,引导广大农民群众做好秸秆回收及综合利用工作。

七、广大人民群众要自觉行动起来,抵制焚烧农作物秸秆的现象,并积极举报焚烧秸秆的行为。

火警电话:119      举报电话:市禁烧办3898769

本通告自发布之日起实施。

                                              二○一三年五月二十日


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果