设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大棚西瓜茎秆异常分析原因
发布时间:2018-7-30  责任编辑:admin 点击:363 来源:种植问答网

  从整个棚室的发生情况来看,茎蔓上出现的裂口不是由蔓枯病侵染所导致的,而是因为生理性问题导致,主要原因就是西瓜点花前由于对浇水的过度控制以及棚内较大的昼夜温差。

  一般菜农在西瓜开花前后会适当控水,以便能够让花正常授粉,当瓜坐住以后才进行浇水,这段时间土壤水分往往难以控制。加之当前春季昼夜温差较大,夜间温度不足10℃,而白天拱棚内温度可达30℃以上。在这种环境下,突然浇水后茎蔓迅速膨胀,就像裂瓜一样,茎蔓内细胞生长快于茎蔓表皮,所以就出现了大量劈裂的情况。出现劈裂以后,裂口非常容易被病菌侵染,因此有的裂口会因为感染蔓枯病而表现出蔓枯病的症状。

  防控措施:1.应合理浇水,让土壤水分保持稳定,不要让土壤出现过干的情况最好是噴施新高脂膜形成一层物理高分子膜保温预防病菌侵染。2.提高拱棚保温性能,适当缩小昼夜温差(昼夜温差要保持在12-15℃范围内),同时保证棚室内不要有突然性的温度剧烈变化的情况。3.可喷施功能性的叶面肥和光合营养膜肥,提高叶片及茎蔓细胞的柔韧性,避免因植株体内水分的剧烈变化而出现劈裂。4.及时噴施新高脂膜,具备在生长植物表面有保温、保湿、缓释、抑制病毒扩散、驱虫防菌害功能。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1