设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
从“外来户”到“主心骨” 记河南省农业厅驻村第一书记宋伟
发布时间:2017-7-13  作者:新华社记者李亚楠  责任编辑:admin 点击:163 来源:农民日报
40岁刚出头的宋伟,头发已白了大半。

    “刚来的时候,他一头黑发,这才一年多,人就瘦了一圈,头发差不多全白了,都是操心操的。”河南省滑县北李庄村党支部书记刘洪选说。

    2015年8月,宋伟主动要求从河南省农业厅遥感监测中心副主任的位置上下村扶贫,经组织安排,他到国家级贫困县河南省滑县任北李庄村第一书记。

    北李庄村是滑县慈周寨镇第一大村,1116户,3234口人,光贫困户就428户,占全村1/3还要多,脱贫攻坚任务特别重。

    然而,这台急需开动的“列车”,车头却出了问题。村“两委”没有活力、死气沉沉,村干部明争暗斗,干事创业劲头不足。

    怎么办?“帮钱帮物不如帮个好支部。”作为下派的第一书记,宋伟明白只有让村党支部这个“主心骨”强起来,让党员干部这个“主力军”动起来,脱贫攻坚才能取得胜利。

    宋伟紧紧抓住开展“两学一做”学习教育这一重大契机,挨个到村干部家里走访,看老人、拉家常,和村干部推心置腹谈心,谈自己下来扶贫的想法,谈党章的规定、党员的职责,谈总书记对扶贫的牵挂等。

    “走访后,我发现当务之急就是让大伙相信我、认可我。”宋伟说,既然大家最关心的就是修路、打井、建广场,我就争取有关部门支持,新修通村主要道路1.1公里,打了机井66眼,新建了党群服务中心、文化舞台、文化广场、村小学教学楼。

    “群众一看,老宋还真是干事的人!跟着干准没错。村‘两委’班子统一了思想,消除了隔阂,经常在一起开会讨论,有时候连着几天只睡3小时,劲头大得很,村里工作开始步入良性轨道。”刘洪选说。

    有了干劲,还要找对路子。脱贫攻坚离不开产业发展,在宋伟和村“两委”的努力下,北李庄村建设了3个就业帮扶基地,引入了服装厂、门帘厂和家具加工厂,蔬菜基地还有上百座蔬菜大棚连成片,为贫困户提供了大量就业机会。

    在宋伟的帮助下,贫困户李洪标先在自己地里建了两座大棚,看到效益不错,又在蔬菜基地租用了两座大棚,先种西瓜,西瓜收了之后种辣椒,一年两茬,一个大棚一年收益1万多元,现在他已经顺利脱贫。

    通过近两年的努力,北李庄村贫困发生率降到1.63%,达到国家脱贫标准。宋伟说,相比经济发展,更重要的是村党支部、党员、群众也都有了大变化。“即便我卸任北李庄村第一书记,我们村还会一如既往地往前发展。”

    从“外来户”到“主心骨”,宋伟收获了北李庄村民的信任,贫困户专门给他绣了鞋垫。“穿上它心里暖、站得稳,感觉特别踏实、特别舒服。我是从农村出来的,虽说离开农村20多年了,但现在感觉比小时候跟农民更亲了、更近了。”宋伟说。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果