设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
祥符区2018年夏玉米播种技术
发布时间:2018-6-6  责任编辑:admin 点击:1308

玉米要高产,种好是关键。提高玉米播种质量,实现苗齐、苗全、苗匀、苗壮,是实现玉米高产的最关键环节之一。

一、选择优良品种

根据土壤肥力、灌溉水平、播种方式、茬口安排及管理水平,因地制宜选择高产、优质、抗逆性强、适应性广的品种。不要盲目追求“名、特、新、奇”,最好选择往年当地种过的且丰产性、适应性、抗逆性等表现较好的品种。品种确定后,要选择纯度高、发芽率高、活力强、质量高的种子。若选择单粒播种技术,玉米种质量一定要有保证。

 二、抢茬早播

“春争日、夏争时、五黄六月争回耧“。在玉米、大蒜、洋葱等前茬作物收获后,抓紧时间播种,使玉米品种能够充分发挥其增产潜力。最好是收一块,种一块,不要等待观望,不要过分延后播期。

 三、合理密植

 根据品种特性、地力水平,确定适宜的播种密度。一般密植型中穗型品种,每亩4500—5500株;密植型大穗型品种,每亩4000—4500株;稀植型大穗型品种,每亩3500—4000株。

四、选择适宜的种植方式

根据地力水平、灌溉方式、前茬小麦种植方式、玉米播种机的型号,灵活掌握。一般采用宽窄行的方式播种,即宽行80厘米、窄行40厘米或宽行70厘米、窄行50厘米。

五、提高播种质量

1、铁茬抢种,播种深浅一致。播种深度一般3—5厘米。