设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
祥符区2018年夏玉米播种技术
发布时间:2018-6-6  责任编辑:admin 点击:1107

玉米要高产,种好是关键。提高玉米播种质量,实现苗齐、苗全、苗匀、苗壮,是实现玉米高产的最关键环节之一。

一、选择优良品种

根据土壤肥力、灌溉水平、播种方式、茬口安排及管理水平,因地制宜选择高产、优质、抗逆性强、适应性广的品种。不要盲目追求“名、特、新、奇”,最好选择往年当地种过的且丰产性、适应性、抗逆性等表现较好的品种。品种确定后,要选择纯度高、发芽率高、活力强、质量高的种子。若选择单粒播种技术,玉米种质量一定要有保证。

 二、抢茬早播

“春争日、夏争时、五黄六月争回耧“。在玉米、大蒜、洋葱等前茬作物收获后,抓紧时间播种,使玉米品种能够充分发挥其增产潜力。最好是收一块,种一块,不要等待观望,不要过分延后播期。

 三、合理密植

 根据品种特性、地力水平,确定适宜的播种密度。一般密植型中穗型品种,每亩4500—5500株;密植型大穗型品种,每亩4000—4500株;稀植型大穗型品种,每亩3500—4000株。

四、选择适宜的种植方式

根据地力水平、灌溉方式、前茬小麦种植方式、玉米播种机的型号,灵活掌握。一般采用宽窄行的方式播种,即宽行80厘米、窄行40厘米或宽行70厘米、窄行50厘米。

五、提高播种质量

1、铁茬抢种,播种深浅一致。播种深度一般3—5厘米。

2、下种均匀,避免缺苗断垄。小麦收获时,注意麦茬的留茬高度小于20厘米,将麦秸在播种前挪到田外,待播种结束后再放回到田间行内,防止麦秸或麦秆拥堵,影响播种质量,使播种不均匀,出现漏播现象。

六、酌施种肥

第一种方式,轻施种肥,分期施攻秆肥、攻穗肥、攻粒肥。播种时,施用三元复合肥10—15公斤、硫酸锌1公斤,其余肥料在拔节期、大喇叭口期、花粒期分期追施。

第二种方式,重施种肥,分期施攻穗肥、攻籽肥。一次性施用种肥40公斤左右,喇叭口期追攻穗肥,花粒期追攻籽肥。种肥一定要选择质量有保证的三元复合肥,种和肥左右分开,上下错开,防止烧种、烧苗现象的发生。

七、科学灌溉

土壤墒情不足时,播后当天立即浇水。小水细浇,禁止大水漫灌。

八、化学除草

在玉米播种后、出苗前,每亩用50%乙草胺乳油100毫升,兑水50公斤,均匀喷洒地面,进行土壤封闭。最好倒着走,不重喷、不漏喷。无论选择哪种除草剂,都要仔细阅读产品说明书,严格按照技术操作规程进行,不要擅自加大用药量,且水量要充足,一次喷均匀,不重喷、不漏喷,以免产生药害。

九、防病治虫

玉米在播种出苗期,要注意防治灰飞虱、蓟马、蚜虫、二点委夜蛾等害虫,注意预防玉米粗缩病等病害的发生。

         对于玉米病虫害应采取综合防控、统防统治的方法,即将农业措施、物理措施、化学措施有机结合。即在玉米播后,立即清除田边及邻近沟边杂草,用扑虱灵或蚜虱净或高效氯氰菊酯等兑水喷洒地表、田间地头,每亩用水不低于50公斤。玉米出苗后,用吡虫啉或啶虫咪+病毒灵或植病灵等兑水喷雾,防治灰飞虱、蓟马等害虫,预防粗缩病,连喷2—3次,隔3—4天喷一次,因为苗小,喷药时需要注意用药浓度。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1