设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
市委第四巡察组组长李国胜同志在市农林局巡察工作动员会上的讲话
发布时间:2018-7-16  责任编辑:admin 点击:995 来源:开封农林信息网

同志们: 

按照市委统一部署,从即日起到911日,市委第四巡察组将对市农林局党组开展为期两个月的集中巡察。下面,就做好这次巡察工作,我讲三点意见。

一、学习贯彻十九大精神,落实好中央和省市委决策部署

巡视巡察是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是强化党内监督的制度性安排。十一届市委成立以来,坚持以习近平巡视工作重要思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委巡察工作部署,把组织开展巡察工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,市委常委会3次、市委书记专题会5次、市委巡察工作领导小组会18次听取情况汇报、研究部署工作。市委书记侯红同志每次听取巡察汇报都提出明确意见和要求,每轮巡察结束后都对被巡察单位负责人进行约谈,夯实巡察整改责任。巡察作为不断优化全市政治生态的制度举措,取得明显成效,充分彰显了巡察工作党之利剑、国之利器的震慑作用。

本轮巡察聚焦民生领域,是市委围绕全市工作大局,经过充分考虑作出的决定。在75日召开的本轮巡察工作动员部署会上,市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长卢志军同志在回顾总结上半年市委巡察工作的基础上,对本轮巡察工作作了动员部署,要求突出被巡察单位的特点,把被巡察单位落实习近平总书记针对所在领域、系统的重要讲话和指示精神情况放在第一位,把省委、市委对本行业本系统工作部署和目标要求作为镜子,把市委对民生工作的要求和部署作为标尺,找准政治偏差和差距,找准问题和不足,找准问题根源和对策,做到高站位推进、高标准实施、高质量完成。希望市农林局领导班子和全体党员认真学习,提升对巡察工作的认识,加深对巡察工作面临的新形势新任务的了解,牢固树立“四个意识”,不断强化政治担当,切实履行主体责任,与市委巡察组一道,落实市委要求,把本轮巡察作为一次难得的“政治洗礼”,主动接受“政治体检”,推动管党治党各项工作呈现新的局面。

二、明确任务,聚焦问题,依规依纪开展巡察

根据十一届市委第六轮巡察联动工作动员部署会的安排,我重点向大家通报一下本次巡察的主要任务和程序方法。

在巡察任务方面,巡察组对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软以及落实意识形态工作责任制不到位等问题。一是围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况。五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。七是围绕民生领域,重点检查落实市委市政府重大决策部署落实情况,聚焦群众“八需”、破解民生“八难”情况。八是加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

在巡察方法方面,根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,集中巡察主要采取以下工作方式:(一)听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门专题汇报;(二)与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;(三)受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人问题的来信来访来电等;(四)抽查核实领导干部个人有关事项的情况;(五)向有关知情人询问情况;(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;(七)召开座谈会;(八)列席被巡察单位的有关会议;(九)进行民主测评、问卷调查;(十)以适当方式到被巡察单位的下属部门了解情况;(十一)开展专项检查;(十二)提请有关单位予以协助;(十三)市委批准的其他方式。

巡察过程中,我们还将根据实际情况灵活运用方式方法,广泛收集意见建议,深入掌握实际情况,认真进行分析甄别,慎重对待干部群众所反映的每一个问题、所提的每一条意见和建议,对反映问题的同志我们将严格保密,决不泄露相关情况。这一点请大家完全放心,这是党的纪律、巡察工作纪律的严格规定,是市委和市委巡察工作领导小组的基本要求,也是巡察最基本的规矩。巡察期间,按照问题线索办理的有关规定,市委巡察组可以按照干部管理监督权限,将有关党员干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,经市委巡察工作领导小组批准和市委巡察办报备后,分别移交市纪委、市委组织部或者司法机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,向被巡察单位提出处理建议;对一时难以了解清楚的问题,由被巡察单位党组或当事人说明情况,存档备查。市委巡察组依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位日常工作,不履行执纪审查职责。

三、强化政治担当,齐心协力完成好巡察任务

同志们,从今天起,对市农林局党组的巡察工作就正式开始了。这是市委交给巡察组和农林局党组的一项共同的政治任务,做好巡察工作是市委第四巡察组和农林局党组共同的政治责任。农林局党组要加强组织领导,搞好协调配合,加强工作联系,鼓励和支持干部群众如实反映情况和问题。领导班子成员要自觉增强党性观念和党性意识,增强监督和接受监督的意识,正确看待自己,正确看待干部群众的评价,正确看待这次巡察。党员干部要正确行使好民主权利,实事求是地反映情况,客观公正地评价干部。支持配合巡察工作对被巡察单位及党员干部来讲,既是责任,又是义务。

巡察组将紧紧依靠被巡察单位开展工作,坚持党的群众路线,深入调查研究,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,实事求是地向市委汇报巡察情况,按照市委要求用好巡察成果。农林局党组要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡察全过程。对巡察后反馈的问题,要通盘打算、全面整改,并按照相关规定公开整改情况,接受党内和社会监督。领导班子及其成员要增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,层层传导压力,层层压实责任。

为便于干部群众反映情况,巡察期间,设专门值班电话:0371-22028776,每天受理电话的时间为:8:30-18:30;接收短信手机:18537819334;电子邮箱:KFSWXC4@163.com。同时在市农林局设置“市委巡察组联系信箱”,在开封市晋安路11号(柒柒宾馆612室)设信访接待窗口。

同志们,市委安排对市农林局进行巡察,对我们来说,是一次难得的深入了解我市农林工作的过程,也是一次十分宝贵的向农林系统干部群众学习的过程。我们将按照市委要求,谦虚谨慎、求真务实、严格自律、扎实工作。我们将认真执行巡视巡察工作“五严格”“六严禁”及“十不准”有关纪律规定,也欢迎广大干部群众对我们巡察组全体同志进行监督。我们相信,在市委的坚强领导下,在农林局党组和广大干部群众的支持配合下,我们一定能够把这次巡察工作做好,为我市党的建设和经济社会全面发展作出积极贡献!


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1