设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
谨记!农村土地流转要看清条款再签字!村干部的口头承诺也不行!
发布时间:2018-7-5  责任编辑:admin 点击:232 来源: 锄禾园

土地对于农民那是相当于命根子一样。现在虽然种地不挣钱,大家都在农闲时候进城务工,但是要是想让农民彻底放弃土地,那还是几乎不可能的。

也有人干脆就在城里务工,直接把土地流转出去,每年也有个几千块的收入呢。虽然土地是国家的,农民只有使用权,但是涉及土地流转,征地补偿等金额时候,收入却实实在在是农民自己的啊,受益人也是农民本人。

所以不论别人怎么忽悠,在土地使用。土地流转、土地租用上,一定要把协议写在纸上,看清每一条每一款再签字,口头协议或者君子约定都是不可行的。谁都不允许逼迫你签字,哪怕是村干部也不行。

按照国家规定,土地流转必须征得土地所有者也就是农民同意后,才能进行。并且要出于农民自愿,也就是说,出租和被租双方要对租地的时间、地块、价格等各方面协商一致的前提下,才能签订流转协议。如果农民本人不知情,即便是亲属代签也不行。还有村干部直接拿着协议让你签名的情况,这时候需要农民看清楚每一个协议里的条款,能接受,再签字。

另外,不管是熟人介绍,还是村干部、村委会介绍,一口答应的租地价格,不能作数。因为将田地流转出去之后,最后收不到那么多钱,口说无凭,没有证据。所以既然是商业问题,就要按照商业规则起草具有法律约束力的书面协议,都按照协议各尽职责,就不会产生什么经济纠纷了。

最后,有一点一定要注意。在农村,土地有两种用途:农用土地和建设用地。建设用地就是宅基地,农用地就是耕地,也叫基本农田。如果对方租用的土地是农田,却盖了厂房,这就是改变了土地用途,即便租地协议是真协议,那么也是不能受到法律保护的。

土地流转牵涉具体事情很多,都是涉及自己切身利益的,处理不好的话,还会摊上官司,所以在流转前,一定要慎重,慎重,再慎重!



§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1