设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
禹王台公园
发布时间:2015-6-2  责任编辑:admin 点击:8563 来源:开封农林信息网

历史沿革

  相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称此台为"吹台"。

  西汉初年,汉文帝封其次子刘武于大梁,为梁孝王,封疆初都于大梁,后迁睢阳(今商丘)。梁孝王喜好同墨客吟诗吹弹游乐,为此又增筑吹台,并在吹台兴建殿字亭楼,种植名贵花木,修建成一座豪华的园林,称为梁园,又称兔园。梁园后因战乱而荒落。

  明正德十二年(1517年),修建三贤祠。

  明嘉靖二年(1523年),因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,故吹台被改称为禹王台。此后,明、清两代对台上的建筑物曾多次修葺。

  明嘉靖四年(1525年),将三贤祠改称五贤祠。

  明成化十八年(1482年),在禹王台上建碧霞元君祠。

  清道光十年(1830年),重修祠堂时,其匾额上仍题"三贤祠"。

  清朝末年,禹王台周边被开辟为农业实验田。

  民国时期,河南建设厅厅长张钫又将6个农业部门聚拢到此处,搞农业试验。

  1955年,被开辟为禹王台公园。

  2014年4月,禹王台公园晋升国家A级景区。

  2015年4月3日,第23届东京禹王大庙会在禹王台公园举办。

地理环境

地理位置

    禹王台公园位于位于中国河南省开封市城区的东南隅(开封市繁塔东街38号)。西接繁塔公园,东临220国道,北邻演武厅,南接河南医药技师学院

  气候特点 禹王台公园属暖温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,夏季高温多雨,秋季天高气爽,四季分明,光照充足,气候温和,雨量适中。年平均气温14℃,年均降雨量670毫米。

建筑布局

  禹王台公园,占地面积400余亩,是一个古典园林式的公园,园林布局是以名胜古迹古吹台为主景,以五大植物园:樱花园、牡丹园、芳春园、石榴园、科普园为主体的文化休憩公园。呈T字形分布,由正门进入,映入眼帘的是纪念师旷的古吹台,其上有禹王庙(二进庭院)、御书楼、御碑亭、三贤祠、禹王殿、水德祠等。穿过古吹台,呈中轴线分布,左边依次是孙中山铜像、辛亥革命烈士墓、广场等,右边是牡丹园、中日友好樱花园、芳春园等。

主要景点

古吹台

  禹王台建于相传春秋时,称此台为"吹台"。明嘉靖二年(1523年)在台上建禹王庙,改称为禹王台。此后,明、清两代对台上的建筑物曾多次修葺,属省级文物保护单位。禹王台现高4米,占地面积约4500平方米,前立有有"古吹台"牌坊一座,台中有御书楼三间,清康熙帝曾于1694年亲书"功存河洛",匾额悬挂于此,台后为禹王庙,店东西有两院;东为"三贤祠",西为"水德祠"。

古吹台牌坊

  古吹台牌坊座落在古吹台遗址前,其木制牌坊为清代建筑。牌坊为四檐三楼悬空式,青瓦重檐五斗拱,正中门楣上,题有"古吹台"三个大字,它是公园具有代表性的古建筑物之一。

禹王庙

  禹王庙修建于明嘉靖二年(1523年),占地面积约1830余平方米,因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,修建禹王庙。大殿内在明朝时所塑的禹王像,已不存在,殿内的禹王像是1982年重塑,高1.6米,双手执圭,身穿龙袍,魁伟端庄。东西墙上是砖雕壁画,东边是一副大禹治水图,西边是大禹行赏和乐耕图,反映了大禹治水的功绩。大殿北壁镶嵌有清光绪年间河南巡抚刘树赏摹刻的峋嵝碑,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。大殿西廊山上,有两幅河南农林实验总场留下的石刻。

禹王殿

  禹王殿,即禹王庙正殿,始建于明嘉靖二年(1523年)面阔五间,占地面积约120余平方米,殿中央立大禹全身彩色塑像一尊,高达五米,双手执圭,身着龙袍,丰满魁伟,气宇轩昂。

三贤祠

  三贤祠位于大殿东边,占地面积约,300余平方米,建于明正德十二年(1517年),是为纪念唐天宝三年(744年)李白杜甫高适三位大诗人在此台相会,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇而建。明代著名诗人李梦阳和何景明在开封活动时间较长,明嘉靖四年(1525年),为了增祀明代李梦阳和何景明两位诗人,曾将三贤祠改称五贤祠。清道光十年(1830年)重修祠堂时,其匾额上仍是题"三贤祠"。

水德祠

  水德祠位于大殿西边,占地面积约653平方米,是明朝为纪念中国历代治水有功的人而建。历代对兴修水利、治理黄河有贡献的人,在水德祠内部奉祀有牌位,祠建初期原祀有29人,后逐渐增加到38人,其中有元代8位,战国的2位,汉代7位、明代7位,清代7位。

御书楼

  御书楼位于禹王庙南面,占地面积约230平方米,是清康熙皇帝为禹王庙写匾额"功存河洛"的地方。此楼是为纪念皇帝书定御书及悬挂御书所建。中间"功存河洛"的匾额是有康熙三十三年(1694年)皇帝亲题,悬挂于此楼,御书楼上是清代康熙、乾隆皇帝的塑像。至2013年,匾已不存,楼房还在,楼下东壁嵌有康有为登吹台时的诗作,字大如拳。

御碑亭

  禹王台周围有回廓环绕,壁上镶嵌有大量的石刻题记。在禹王庙正殿后面,有座御碑亭,占地面积约33平方米,亭中碑高1.85米、宽1.05米,御碑最上面刻有二龙戏珠,碑上刻有清乾隆皇帝南巡开封吹台时亲笔写的一首诗。原文是:"京国探遗迹,苔碑率隐埋。何期得古最,果足畅今来。胜日停銮跸,凌晨陟吹台。传踪思颉旷,作赋羡邹枚。风叶梧青落,霜花菊白堆。寻廊榄郊郭,俯极崔巍。杜子真豪矣,梁王安在哉?无须命长笛,为恐豫云开。"草书笔走龙蛇,气韵生动,一气呵成。

烈士纪念园

  辛亥革命烈士纪念园在禹王台公园北面的苹果园西南角,占地面积约3654平方米,其中有孙中山铜像和辛亥革命烈士墓。孙中山铜像是1929年冯玉祥在河南主政时所立,身高1.96米,原在龙亭高台南面(台前),后移于此。辛亥革命烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓。武昌起义胜利后,以开封为中心的河南人民积极响应,以同盟会员张钟端为首准备武装起义,由于机密泄漏,张钟端等11人遭清廷镇压而壮烈牺牲。烈士遗骸于1934年移葬开封南关,因禹王台是盟员当时的自由的活动中心,所以1981年迁葬于此,名为辛亥革烈士墓。此外,公园内外还有景亭、剧场、花园、葛花廊、广场、电动飞机、综合大型滑梯等娱乐设施。整个公园花木繁茂,层峦叠翠,布局精巧,环境幽雅。

文化活动

东京禹王庙会

  东京禹王大庙会始于北宋,发展于明清,延续至近代,已有千年的历史。1993年春,开封市政府应群众要求和经济发展需要,同时为了进一步弘扬民俗传统文化,恢复了东京禹王大庙会。至2015年已成功举办了二十三届。

菊花花会

  每年10月18日至11月18日,在开封的大街小巷遍布色彩绚丽的菊花,红的、黄的、紫的,白的,把开封装点成一片花海,所展出的菊花品种多达100余种。花会期间还将开展各种经贸活动,目的是使游客了解开封。禹王台公园养殖菊花历史悠久。1983年,菊花被命名围开封市"市花"之后,禹王台公园成为菊花养殖基地,每年均能保证龙亭主会场花会布展需要。该园精品名菊多达千余种。菊花花会期间,该园又为市菊花花会的分会场。

旅游指南

市内乘车路线

  乘8、12、15、46路公共汽车至禹王台站下车。

市外乘车路线

高速公路

  开封至郑州洛阳三门峡、商丘有高速公路相连,经郑州向北可通达新乡、安阳直至北京;向南可通达许昌、漯河、驻马店直至深圳。开封高速公路出入口距市区车程为10分种。

  铁路

  跨越中国东西部的主干铁路──陇海铁路途经开封站。经开封火车站可直达上海、北京、连云港、青岛、西安西宁、乌鲁木齐等地。开封距郑州70公里,距商丘150公里,由此中转经京广、京九铁路可达全国各地。

  民航

  开封至郑州新郑薛店国际机场近距里程70公里,经开封至郑州薛店高速公路里程85公理,车程约55-75分种。郑州新郑机场开辟有国内主要城市的航线,并与香港、曼谷有定期包机。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果