设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
夏季管棚菜水肥当合理
发布时间:2017-7-14  责任编辑:admin 点击:136 来源:农业科技报
         目前是越夏茬蔬菜定植期或生长期,夏季温度高,光照强,蔬菜管理还有很关键的一点就是要加强水肥管理,因为合理的浇水施肥对越夏茬蔬菜的品质和产量起决定性作用。因此在夏季高温季节,浇水施肥一定要合理。

  浇水方面:根据天气及蔬菜长势,大小水配合。正常情况,夏季蔬菜浇水要注意大水、小水配合,采取这种方式,不仅能满足蔬菜生长所需的水分,还能起到降低棚温及地温的效果。但是要注意的一点就是,切忌在中午温度高的时候浇水,浇水时间一般选择在上午10点之前和下午4点之后进行。

  此外,浇水量也要根据蔬菜种类进行,因为不同蔬菜的需水特点都不一样,比如,瓜类蔬菜,水分需求量比较大,浇水次数可适当增加。另外,一些蔬菜喜湿但怕旱怕涝,比如辣椒,喜欢透气性强的土壤,因此定植缓苗后,可通过控水划锄的措施,保证土壤墒情,控制植株旺长。

  施肥方面:夏季施肥一般根据蔬菜长势,适量施用。夏季浇水频繁,切忌水水带肥,避免蔬菜旺长。此外,夏季地温高,越夏蔬菜栽培,一般不采用起垄栽培,大都采用平畦栽培。但是平畦栽培特点是透气性差,不利于蔬菜根系生长。为解决这一问题,夏季蔬菜施肥可在定植时穴施生物菌肥,充分利用生物菌肥修土改土、养根促根的功效,培育壮棵,提高蔬菜的抗病抗逆能力。

  另外,还可以根据蔬菜长势,适当喷施甲壳素类、氨基酸类或腐殖酸类的功能性肥料,提高蔬菜长势,保证蔬菜品质和产量。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果