设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
农作物种植中轻松识别病虫害的方法
发布时间:2018-6-6  责任编辑:admin 点击:356 来源:农业之友
        第一步:不同作物,选择排除

  不同的作物,病害的种类也不同,比如玉米有大斑病,水稻有稻瘟病,黄瓜有霜霉病,我们先确定诊断的是哪种作物,或者是哪类作物。 我们接触到的各种作物的各种病害大概有上千种,这一个排除,至少提高了50%的诊断准确性,做到作物的区别,对各位应该很容易,至少农户也知道自己种的是什么。

  第二步:病害大类,区分排除

  我们已经确定了发病作物,下一步该了解导致作物得病的三大类原因有:病菌、不良环境、药害肥害。

  区分这三类原因,只要记住下面这三个特点就不难。

  病菌:从大田看,有病害发生中心,发现这有一片得病的秧苗,有几个开始腐烂的叶片时,可以排除其他两大类了。

  不良环境:如果是不良环境造成的病害,一块地里,乃至一个城市的同种作物,都会普遍发生同样的问题,要么冻得叶片萎蔫,要么干旱得果实化掉了等等,你就可以排除另外两种大原因。

  药害肥害:如果是药害、肥害造成作物得斑点也好、黄叶也好,多数整块田都会普遍发生,不会有“病菌”造成的“这几个,那几个”,也不会像不良环境一样,一个村,或者整个城市都同时出现同样的问题,那么我们就可 以排除其他两种大原因。

  第三步:不同时期与部位的精准排除

  确定了某个病菌性病害(又叫侵染病害)后,第三步是每个作物的生长阶段产生的病害,也可以说是“愿意在特殊时期的特定植物部位侵害繁殖的病菌”,至少有一大半都是不同的。

  比如猝倒病、立枯病,都在作物的幼苗期发生,黄瓜霜霉病几乎只在叶片上发生,这些不同的病菌,喜欢“吃”的东西,大多数时候是一定的,所以查找资料时,你可以在搜索引擎上多加几个字,比如“玉米苗期病害、西瓜 伸蔓期病害、水稻出穗期病害”,这样我们又至少提高20%的诊断正确率。

  第四步:环境条件不同排除法

  确定了作物,病害大类、特定时期、特定的作物器官上的病菌后,我们的诊断水平已经达到至少80分;但还是有几种病害要区分,这时我们就要了解天气情况了。 查找一下“晚疫病”,资料会显示,它是什么菌、容易侵染什么作物,然后就是在什么温度、什么湿度条件下发生,又叫“发病条件”。

  辣椒结果期的许多病害,有些是不同的,晚疫病发生在低温高湿,炭疽病发生在高温高湿的环境,白粉病喜欢闷热的天气,细菌性疮痂病喜欢大风大雨,青枯病枯萎病在连年重茬种植容易发生,白粉病就是氮肥用量过得导致,病毒病喜欢蚜虫 多、白粉虱多、辣椒上锌肥用得又少得地块发生。

  农作物种植,虫害是非常可怕的,如果没有及时防治,种植的作物有可能颗粒无收,所以各位种植不要小视病虫害。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1