设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
农垦土改 这样落子
发布时间:2017-5-8  责任编辑:admin 点击:767 来源:人民日报

      农垦土改 这样落子(观点)

  南 埂

  严格执行土地用途管制制度,推进农垦土地资源资产化和资本化,创新农垦土地资产配置方式

  庞大的、综合性的、多样性的改革任务,摆在农垦人面前。中央对农垦寄予厚望,对农垦改革寄予厚望。必须适应新形势新要求推进农垦改革发展,努力把农垦建设成为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的国家队、中国特色新型农业现代化的示范区和农业对外合作的排头兵。

  但农垦管理体制尚未理顺,经营机制不活,社会负担较重,政策支持体系不够健全,部分国有农场生产经营困难,一系列突出问题需要解决。诸多困难和挑战中,最让人感到棘手的是农场的土地问题。

  农垦人自己都十分清楚,当前,农场土地存在“三过”现象:面积过大、租期过长、租金过低。同时,存在着“三类地”问题:未确权地、争议地、被占地很普遍,土地收益得不到有效保障。

  以海南农垦租金过低为例,多年以来,海垦土地租金每年每亩最低的只有10元、20元,租期长的达到70年,甚至个别农场还有无限期的。这样的土地租金水准,怎能保障农场获得长期高效的收益呢?很难。

  没有土地,何来农垦?土地是农垦最重要的生产资料,是农垦存在与发展的基础,要从强化农业基础地位、切实保障国有土地资源、实现可持续发展的高度,深化农垦土地管理制度改革。

  事不避难,知难不难,事在人为。农垦土地制度改革,就面临着这样的格局。农垦土地改革如何落子呢?

  土地制度改革原则必须坚守。农垦土地制度改革,要坚持国有属性,服务大局。坚持市场导向,政府支持。坚持分类指导,分级负责。坚持统筹兼顾,稳步推进。

  加强土地利用管理。严格执行土地用途管制制度,对农垦土地严格实行分类管理,推动农垦国有土地使用权确权登记发证,禁止擅自将农用地转为建设用地。同时,切实落实耕地占补平衡制度,加快划定永久基本农田。强化农垦土地权益保护,严肃查处擅自改变农垦土地用途和非法侵占农垦土地行为。

  推进农垦土地资源资产化和资本化。创新农垦土地资产配置方式,对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地和农用地,可按需要采取国有土地使用权出让、租赁、作价出资和保留划拨用地等方式处置。有序开展国有农用地使用权抵押、担保试点,保障农垦产业发展和城镇化建设合理用地需求。

  农垦改革迈开了步子,农垦土地改革迈开了步子,但改革未有穷期。目前,已经有21个省市制定了贯彻落实党中央、国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》办法,20项改革专项试点在457个农场和企业组织实施,在6个垦区开展了综合改革示范。

  改革难,改革贵在坚持,贵在创新。农场土地改革牵一发而动全身,必须审慎稳妥。海南垦地联动,排查摸底,分类排比,先易后难,有效破解了农场土地“三类地”这个多年不治的顽疾。农垦土地改革只要把握大势,顺应趋势,敢于啃“硬骨头”,勇于开拓创新,就一定能够不断结出新的硕果。



§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果