设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
一周农业气象条件评述 2018年第29期
发布时间:2018-8-27  责任编辑:admin 点击:1273 来源:开封市气象局农气中心

    一、上周农业气象概况:

上周我市温度偏高,周平均温度为26.8℃,较常年同期偏高1.8℃;周内我市降水偏少,周总降水量为0.3毫米,较常年同期偏少16.5毫米;周内我市光照充足,周日照总时数为59.2小时,较常年同期偏多12.7小时。

温度偏高、降水偏少、光照充足为上周主要的农业气象特征。

 

    二、农情与墒情:

周内我市各地的秋作物已进入产量形成的关键期,夏玉米大部分地区已乳熟,棉花处于裂铃期,大豆处于结荚鼓粒期,各种作物发育期接近常年同期。周内我市气温偏高、光照充足,良好的热量和光照条件对夏玉米的灌浆攻籽、棉花开花结铃、大豆结荚鼓粒较为有利。周内全市降水量虽然较常年同期偏少,但从土壤墒情监测结果看:目前我市大部分地区的土壤墒情较为适宜,局部偏湿,水分条件总体对玉米等大秋作物的后期生长比较有利。

 

   三、未来天气趋势:

预计本周全市降水偏少,降水量为10.0~20.0mm(周平均降水量26.1mm);周平均气温略偏高,24.5~25.0℃(历年均值24.4℃),极端最高气温在33℃左右。

具体预报如下:

周一(27日):多云间晴天,22~31℃

周二(28日):多云间晴天,局部有阵雨,23~31℃

周三(29日):多云,24~31℃

周四(30日):晴天间多云,23~33℃

周五(31日):晴天间多云,24~30℃

周六(1日): 多云到阴天,有阵雨,25~29℃

周日(2日): 阴天间多云,有阵雨,25~29℃

    四、农事建议:

根据目前全市作物生长状况、土壤墒情和未来天气预测,建议如下:

1)“ 处暑”节气已过,我市夏玉米将进入产量和品质形成的关键时期,可通过增施有机肥防止根系和叶片早衰,提高光合效率。另外,土壤偏湿地块应及时清沟排渍,调节好大田湿度。确保乳熟期适宜的墒情。

2)棉花正处于棉铃发育的重要阶段,各地要根据棉花长势重施花铃肥,防止植株脱肥早衰,并要及时整枝、以改善田间小气候条件,促进多结铃、增铃重。

3)大豆正值结荚期,也是大豆需肥临界期,可适量追肥或应用植物生长调节剂如多效唑等防止徒长和倒伏,为丰产奠定基础。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1