设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
河南:坚持生产生态并重 推进畜牧业绿色发展
发布时间:2017-7-13  责任编辑:admin 点击:210 来源:农业部新闻办公室

坚持生产生态并重 推进畜牧业绿色发展

河南省人民政府

  河南是畜牧业大省,是全国重要的畜产品生产和加工基地,2016年畜牧业产值2611亿元,居全国第一位;肉蛋奶产量和畜禽饲养量均居全国前列。近年来,河南省积极发展生态、清洁、循环畜牧业,有力促进了生产和生态的协调发展。

  一、狠抓科学指导,大力推进产业转型

  河南省委、省政府高度重视畜牧业发展,先后出台了《推进种养业供给侧结构性改革专项行动方案》《关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》《关于加强畜禽粪便资源化综合利用的指导意见》等一系列政策文件,科学指导畜牧业集群发展、循环发展、安全发展。一是抓规模养殖促转型。全省500头以上生猪规模养殖比重达到62%,比全国平均水平高10多个百分点,万头以上生猪养殖场达587家,牧原、雏鹰两家企业生猪集约化养殖数量超过600万头。二是抓龙头培育促转型。省级以上畜牧龙头企业达232家,在资本市场上市和挂牌的企业达97家,双汇集团、华英集团已成为全国最大的生猪和肉鸭加工龙头企业,众品集团已成为全国最大的农畜产品冷链物流企业。三是抓清洁生产促转型。引导规模养殖场开展粪污资源化利用,设施配套率达到63%。目前,规模养殖场和加工龙头企业已成为产业转型升级、绿色发展的主力军。

  二、狠抓示范引领,大力推进种养结合

  一是强化重点区域示范引领。大力开展生态畜牧业示范市、示范县创建活动,统一规划布局,统一建设标准,整市整县整体推进,已经培育出漯河等5个示范市、林州等10个示范县,利用世行贷款8000万美元在沿黄30个县实施的生态畜牧业项目发挥了良好的示范作用。二是强化重点畜种示范引领。突出生猪、奶牛两大基础产业,积极开展生态畜牧业示范场创建活动,将粪污资源向种植业合理配置,目前种养结合示范场总数已突破1700个。三是强化重点企业示范引领。依托牧原、雏鹰、花花牛、科迪等畜牧产业化集群,积极开展种养结合,着力构建“资源—废弃物—再生资源”的生态循环链。四是强化重点模式示范引领。探索推广了一批种养结合模式,将畜禽粪污资源广泛运用到林果、茶业、蔬菜等产业中,并逐步向大田作物延伸,为解决长期积累的耕地退化、化肥污染等问题找到了新途径。

  三、狠抓设施建设,大力推进资源化利用

  一是“多清旧账”。充分利用国家调出大县、标准化建设等项目资金,对现有养殖场采取“中央财政支持一些、地方财政配套一些、养殖企业自筹一些”的办法,配套建设粪便储存场、粪尿贮存池等基础设施。近年来,各级财政累计投入35亿元,带动社会资本投入90亿元,对1.6万多家养殖场进行了标准化改造。二是“不欠新帐”。对新建规模养殖场,严格按照环保要求,做到粪污处理设施与生产设施同时设计、同时施工、同时投产使用。三是“盘活呆账”。培育发展第三方治理企业和社会化服务组织,建立“分散收集、集中处理”的PPP模式,调动社会资金积极参与粪污资源化利用。全省有机肥生产能力由3年前的不足200万吨提高到目前的467万吨、沼液还田管网铺设长度由不足10万米增加到205万米,规模养殖粪污资源化利用率达86%。

  四、狠抓机制创新,大力推进绿色发展

  一是创新考核评价机制。将粪污资源化利用纳入碧水工程、清洁土壤等攻坚方案,层层签订目标责任书,建立督导、考核、评价等等一系列制度,对环境污染防治实行了月排名、月通报,逐级压实责任,倒逼产业转型。二是创新源头治理机制。科学划定禁养区、限养区和适养区,该关的关、该搬的搬、该限的限、该留的留,有序推进禁养区养殖场关闭搬迁。三是创新督查推进机制。将粪污处理利用设施配套、生态畜牧业示范创建、禁养区规模养殖场关闭搬迁等纳入全省重点民生实事,通过媒体公开承诺,全面接受社会监督,建立了地方政府负总责、相关部门各负其责、规模场落实主体责任的工作机制,营造了“政府支持、企业主体、市场化运作”的畜禽粪污资源化利用的良好氛围。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果