设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
荞麦的栽培技术
发布时间:2017-7-13  作者:代丽艳 责任编辑:admin 点击:296 来源:辽宁省建平县农业技术推广中心
我县今年遭遇多年少见的持续高温干旱和雷雨冰雹双重天气影响,导致作物播种期延迟,生长期遭遇冰雹袭击,改种任务迫在眉睫。根据目前的季节,宜改种的作物有小油料、荞麦、蔬菜等。为指导农民进行科学的适期改种,特此介绍一下荞麦的栽培技术要点。
     1、轮作
荞麦连茬种植对产量和品质都有一定影响,应与其他作物进行轮作。以豆类、马铃薯、糜子、油菜等作物茬为宜。荞麦生长迅速,茎叶盖地面能防止土壤水分蒸发,抑制杂草生长,在轮作中又是良好的前茬作物。
2、整地施肥
深耕对荞麦有明显的增产效果。深耕深度一般以20cm为宜。深耕一般分春、伏和秋冬深耕三种。伏深耕与秋深耕均应在封冻前耙耱,春深耕应边耕边耙耱,防止跑墒。播种前再进行精细整地,清除杂草,提高整地质量,保证荞麦全苗壮苗。
荞麦生育期短,生长快,施肥应以基肥为主,一般施有机肥7500-1500kg/hm2,尿素或磷酸二铵75kg/hm2,播种时再增施一些草木灰、过磷酸钙等含磷、钾多的肥料作种肥。
3、播种
荞麦播种方式主要有条播、穴播和撒播三种。其中条播播种质量较高,便于田间管理,是目前采用较多的播种方法。
荞麦子叶出土、顶土能力弱,获得全苗较困难,播种深度以3-4cm为宜。播种量应根据土壤肥力、品种类型、种子发芽率、播种方式和群体密度确定。一般甜荞播量37.5-45kg/hm2,保苗75万-90万株;苦荞30-37.5kg/hm2,保苗90万-120万栋。一般多采用条播,行距40cm左右。
4、田间管理
荞麦出苗前后遇不良气候,容易发生缺苗现象,应及时破除板结或补苗,第一片真叶出现后进行中耕。春荞一般中耕2-3次,夏、秋荞中耕1-2次,同时进行疏苗和间苗。
甜荞是异花授粉作物,为了提高结实率可进行辅助授粉。一般在荞麦盛花期,每隔2-3天用布条沿甜荞顶部轻轻拉过,摇动植株使之相互接触授粉。
荞麦主要害虫是荞麦钩刺娥,是为害荞麦的专食性害虫,一般采用灯光诱杀、药剂防治等方法防治。
荞麦开花期较长,子粒成熟极不一致,一般全株2/3子粒成熟即可收获。

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果