设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
葡萄一年两熟种植技术
发布时间:2018-6-4  责任编辑:admin 点击:344 来源:农业之友
         1建园

  建园要求:光照、温度、水分、土壤等条件需满足葡萄一年两收生长所需。

  1.1园地选择

  交通便利、光照充足、灌溉方便、地下水位低于1m的地块。

  1.2园地规划

  规划内容包括:避雨保温设施、作业区、品种选择与搭配、道路、土壤改良措施、排灌系统等。

  1.3品种选择

  选择成花易、坐果率高的早中熟品种,比如说夏黑、维多利亚、巨玫瑰、金手指、巨峰等早中熟品种。

  1.4架式选择

  要选择采光面积大,便于人工作业的架式,比如说如双十字V型架,这种型架有利于摘心、绑枝、保果、疏果等人工作业。

  2夏季果管理

  2.1冬剪清园

  12到第二年1月中,叶片全部脱落后及时修剪清园,剪去未成熟枝、细弱枝、病虫枝、过密枝及残果、残枝、卷须。

  2.2破眠催芽

  立春前后扣棚升温,及时进行药物破眠催芽处理;

  催芽处理后可使葡萄提前10天左右萌芽,提早7-10天成熟。

  2.3果蔓调控

  抹芽摘心:冬芽萌发后,将过密枝、徒长枝、花穗不好的枝剪掉,保证冬季果有足够的结果母枝;

  疏花疏果:花前15天左右进行疏花穗,强枝留2穗,中庸枝留1穗,弱枝不留穗,在第2次于果实花生米大小时,疏去小粒果、畸形果、内膛果及过密果;

  化学控梢:对生长过旺的葡萄树用甲哌嗡、矮壮素等植物生长延缓剂叶面喷雾来抑制,并和其它栽培措施和肥水调节相配合;

  拉枝下垂:生长中后期让枝条下垂拉枝角度约度,以促进冬芽花芽分化及供应果实。

  2.4微肥调控

  发芽前:预防早春冻害,提早补锌;

  萌芽至新梢生长期:喷施硼肥及螯合铁,促进新梢健壮生长;

  花蕾期至开花前:喷施硼肥及锌肥,促进花蕾健壮发育;

  落花后至果穗形成期:喷施锌肥及钙肥,可减少生理落果,提高坐果率;

  浆果成长期:喷施钙肥,预防裂果,提高果实硬度;

  采果前15天:提高果实着色及树体营养的积累,延长采果后果实贮藏期。

  2.5套袋

  疏果完成后进行套袋,套袋前喷1次杀菌剂。

  2.6采收

  采收必须在7月15日前完成。

  3树体恢复期管理

  夏季果采收后七天内,每亩地喷施45%复合肥30-50kg、有机肥1000kg。

  4肥水管理

  4.1水分管理

  正确把握萌芽水、促梢水、幼果膨大水、浆果着色水、树体恢复水、抗寒越冬水的浇水量和浇水时期;

  浇水时需结合挂果量、降雨量、土壤含水量灵活确定浇水量和浇水时期;

  花期禁止浇水,采前20-30天限制浇水;

  浇水采用喷灌方式进行。

  4.2肥料管理

  准确把握催芽肥、果实膨大肥、催熟肥、树体恢复肥、冬肥等5个重要施肥时期;

  施肥肥多样化:增施有机肥;基肥、追肥结合;根系、根外施肥相补充。

  5病虫害防治

  冬剪清园,减少菌源;加强管理,提高抗性;适时用药,防病治病,并交替使用药剂。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1