设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
玉米田除草为什么同药不同效?
发布时间:2018-6-7  责任编辑:admin 点击:445 来源:种植问答网
      近几年来,人们在玉米田施用除草剂越来越普遍,然而不少用户发现,同时购买的除草剂,一块田施用了效果很好,另一块田施用了效果却很差,这是什么原因呢?

  其实,出现这种现象的原因,除了除草剂产品本身质量有差异外,主要还受到其他很多外界因素的影响。具体有以下几种因素:

  1.喷施除草剂过晚。目前,大家所施用的除草剂一般掌握在玉米2~5叶期、杂草2~3叶期以前施药,若用药时间过晚,导致草龄过大,药效受到严重影响。

  2.施药方法不当。如果在喷施玉米除草剂时仍像喷施其他药剂一样采用前进式,脚印会破坏药液在地表尚未形成的药膜,从而导致除草剂药效严重下降。

  3.田间湿度不够。玉米在喷施除草剂时,田间湿度不够,药液接触地表水分立刻蒸发,使药液不能在地表形成药膜,导致药剂不能正常发挥,效果不佳。

  4.用水量过小,药膜覆盖不匀。一般要求稀释除草剂每亩用水量在30~40公斤,个别用户每亩只用一桶水。

  5.施药时间的差异。一些种植户为了不耽误外出打工,趁中午午休时间喷药,药液蒸发快,影响除草效果。

  6.麦茬太高,麦秸不清理,药液喷不到土壤层上。

  7.土质原因。沙质土壤、盐碱地和着过火的地(草灰呈碱性)对除草效果都有一定的影响。

  针对以上原因,建议:施用除草剂的时候保持田间适宜的湿度,清除麦田过多的麦秸;根据土质适当调减或增加用药量,选择在玉米2~5叶期、杂草2~3叶期,早晨或傍晚土壤表面湿度较大时喷洒,形成药膜,提高除草效果,并在喷施过程中采用倒行式,以确保除草剂的药效能够正常发挥。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1