设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
夏季大棚蔬菜种植注意事项
发布时间:2017-7-13  作者:围场满族蒙古族自治县农牧局  责任编辑:admin 点击:144 来源:围场满族蒙古族自治县农牧局
夏季,由于棚内温度过高(中午时棚内最高气温达到40℃左右),导致棚内种植的蔬菜生长不良,像西红柿叶片叶缘出现灼烧状,落花落果现象严重,辣椒则出现大量日灼果及脐腐病果,豆类蔬菜则表现落花落荚严重等等,而这些都是因为棚内温度过高出现高温障碍引起的。那么菜农应该如何降低棚内温度,预防棚内高温障碍的发生呢?
   
首先,加强通风,降低棚温。菜农在种植越夏蔬菜时,为了避免棚内蔬菜出现高温障碍,要注意将大棚的上下放风口全部打开,让棚外的冷空气进入棚内后,与棚内的热空气形成对流,以加速热空气的排出,从而有利于棚内温度的降低。需要提醒菜农注意的是,在放风时,要在放风口的下方设置挡风膜,以防冷风直吹到蔬菜的果面上,导致果实出现皴皮、裂口等。
   
其次,使用遮阳网降温。当通过放风方法还不能将棚内温度控制在适宜蔬菜生长的要求范围之内时,菜农最好使用遮阳网遮阳降温。菜农应在上午棚内温度接近适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网放下,在下午棚内温度低于适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网卷起即可,但是要注意在将遮阳网放下时不能挡住放风口。在选购遮阳网时,菜农可以选购遮光率在60%左右的,因为这种遮阳网即能起到遮光降温,预防日灼果的作用,又能让部分光线照射到大棚内部,有利于蔬菜叶片光合作用的提高。

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果