设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
国土资源部印发《通知》全面落实永久基本农田特殊保护制度
发布时间:2018-2-27  作者:陈溯 责任编辑:admin 点击:839 来源:中国新闻网
 中国农业部种植业管理司司长曾衍德23日在北京透露,中国将进一步扩大轮作休耕试点规模,2018年试点规模比上年翻一番,此后每年按一定比例增加,力争到2020年轮作休耕面积达到5000万亩以上。

  “现在粮食供求状况改善了,负重的耕地、透支的环境也该‘歇一歇’了。”在当天召开的农业部新闻发布会上,曾衍德表示,过去,中国为增产量保供给保吃饭,耕地超强度开发、水资源过度消耗、化肥农药过量使用,农业生态环境严重透支。当前,亟需改变粗放的生产方式,改变资源超强度利用的现状、扭转生态系统恶化的势头。

  2016年,在农业部、财政部等十个部门的联合推动下,中国启动耕地轮作休耕制度试点,2016年轮作休耕试点面积616万亩,2017年继续增加,轮作休耕试点面积1200万亩。

  曾衍德介绍说,轮作主要是实行玉米大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮、养地培肥作用,实现种地养地结合,农业可持续发展。休耕就是减少耕地水资源利用,使耕地得到休养生息,同时加以治理,确保急用之时耕地用得上、粮食产得出。

  “两年来,轮作休耕试点的内涵不断丰富、路径逐步清晰,取得了积极成效。”曾衍德表示,通过轮作休耕试点,中国探索华北地下水漏斗区、湖南重金属污染区和西北西南生态严重退化地区的有效治理方式,地下水漏斗区建立了“一季雨养一季休耕”模式,河北省200万亩季节性休耕,年压采地下水3.6亿立方米,重金属污染区和生态严重退化地区建立了“控害养地培肥”模式。轮作休耕试点压减了库存压力大的玉米和稻谷,优化资源配置,减少无效供给,增加有效供给,两年调减籽粒玉米5000万亩,增加大豆1900多万亩,增加杂粮500多万亩。

  曾衍德表示,下一步将拓展试点区域,轮作新增长江流域江苏、江西两省的小麦稻谷低质低效区,休耕将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围。此外,要加快形成制度,常态化实施轮作休耕。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1