设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
中国花生之都 唱响花生大戏
发布时间:2017-9-19  责任编辑:admin 点击:1846 来源:河南日报农村版
              核心提示

    今年,国家农业部、财政部启动了国家现代农业产业园创建工作,意在着力打造高起点、高标准的现代农业发展先行区,培育未来农村农业发展新动能。正阳县从4月11日起,开始申报正阳花生国家现代农业产业园。经过4个月的多方努力,创建方案于8月10日通过了专家团的评审,最终成为河南全省唯一一家国家现代农业产业园创建县,也是全国唯一一家以花生为主导产业的国家现代农业产业园创建县。

    A

    何谓国家现代农业产业园?

    今年中央一号文件、总理《政府工作报告》都提出,要加快打造现代农业产业园,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。

    现代农业产业园建设应具备三大功能:一是中国特色现代农业的先行区和试验场,二是农业农村经济发展新的增长极,三是城乡一体化发展的融合体。需要达到四个要求:一是国家级,二是现代化,三是产业化,四是园区化。县级创建必须实现12项要求:一是政府引导;二是有管理机构;三是市场主导,有市场化运营主体,生产主体+基地+农户;四是技术集成,有创新安排;五是产业融合;六是主体突出;七是绿色发展,做到农业面源污染防治“一控两减三保证”;八是农户利益保证;九是“双创(创业创新)”;十是增收,原则上农民收入园区内要高于园区外30%,企业增收,政府增收;十一是品牌营销,培育品牌;十二是产业园单独运行核算。

    创建国家现代农业产业园,是党中央、国务院应对把握经济新常态,推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,对于打造新常态下农业农村经济发展新引擎具有重要意义。正阳花生现代农业产业园入列国家现代农业产业园,正阳县有幸成为全省唯一的创建县,事关中原农业现代化发展大局和全面建成小康社会目标的实现,责任重大、使命光荣。

    B

    河南唯一一家国家现代农业产业园为什么落户正阳?

    近几年,正阳县委、县政府按照中央和省、市关于“三农”工作的决策部署,以党建工作为引领,在稳定粮食生产的前提下,按照省委、省政府农业“四优四化”的要求,以做大做强花生产业作为调整农业结构的主攻方向,积极推动农业供给侧结构性改革,促进了农业结构的优化调整和一二三产业的融合发展,推动了全县经济社会的转型升级和提质增效。

    该县围绕“小花生、大产业”的目标,努力做好花生产业这篇大文章,通过政府引导、项目支持、技术指导、产业拉动等措施,积极扩大花生种植面积,使全县花生常年保持在170万亩左右,单产达到300公斤,总产量超50万吨,系全国小果型花生生产规模最大、最集中的产区。

    国家统计局多次授予正阳县“全国花生种植第一大县”“全国油料生产百强冠军县”“全国花生生产第一大县”等荣誉称号。花生已然成为正阳县域经济建设中的一大支柱产业,与“小麦”“生猪”两大产业合称正阳农业全国百强“三张名片”。正阳花生连续两届被评为“河南省名牌农产品”,国家质检总局批准其为国家地理标志保护产品。

    2015年“正阳花生”品牌价值达到21.56亿元,至2016年正阳县连续18年成为全国花生生产第一大县,全省夏花生高产综合技术集成与示范现场观摩交流会多次在正阳召开。2016年9月22日,全省农业结构调整暨“三秋”生产现场会到正阳观摩花生生产,新华社报道了正阳的农业供给侧改革,央视七套以《黏土地上种花生》为题,对正阳的小花生大产业进行了专题报道。

    与此同时,正阳依托中国花生供求信息网,连续举办了四届中国“互联网+花生产业”高峰论坛,每届都吸引了来自全国各地的购销、加工、机械等方面客商1000多家前来参会。今年7月13~15日举办的第四届峰会,规模更是达6000多人。9月12~13日,农业部将誉名授牌正阳县“中国花生之都”。届时举办“全国花生生产全程机械化推进活动”“中国花生产业发展高峰论坛”。9月20日,排名中国百强农产品区域公用品牌第九位的正阳花生,将作为河南唯一的特色农产品品牌,参加在北京召开的第十五届中国国际农产品交易会现场推介活动。正阳花生在全国以无可比拟的花生资源优势,造就了正阳“全国第一花生大县”的美名。其美名可以说是家喻户晓,人人皆知,无县可及。纳入国家现代农业产业园创建体系后,正阳将锁定“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的创建目标,分步推进。这些目标对于正阳花生产业的大发展,无疑会是一个千载难逢的大好机遇。

    C

    正阳国家现代农业产业园如何创建?

    为推进创建,正阳县组建了高规格的领导小组,成立了正阳现代农业产业园管委会(正阳花生产业办公室),管委会作为县政府管理的常设事业单位,具体负责产业园创建的日常事务,管委会主任由一名县处级领导兼任,同时启动建设好花生公园、花生博物馆。创建工作中,正阳将以花生产业为支柱性产业,把姓农、务农、为农和兴农作为根本宗旨,按照上规模、高标准的要求,坚持政府主导、企业主体、农民参与,突出产业融合和企业聚合来推进全产业链发展,科学规划并坚持一张蓝图干到底。

    划定园区范围,定位园区功能。花生产业园圈定熊寨、兰青、真阳、慎水、傅寨、新阮店6个乡镇(街道办事处)的23个村,包括县农场及产业集聚区内的农产品加工、商贸流通区域为园区,总面积150平方公里,其中耕地面积17万亩,总人口6万人。园区内共有新型农业经营主体282家,其中包括加工企业23家,家庭农场130家,农民合作社112家,种植大户17家,产业工人达到1.5万人。鼎力培育花生标准化生产基地、花生食品精深加工基地、农村一二三产业融合发展基地、花生全程机械化示范基地“四个基地”;建设良种繁育中心、花生制品加工中心、检验检测中心、研发与双创孵化中心、电商物流中心、花生文化展览中心“六个中心”。

    设定创建思路,订立创建目标。立足实际,整合资源,将产业园建成“世界一流、全国领先、全省样板”的国家现代农业产业园。完善花生产业体系、生产体系、经营体系,在花生产业生产环境、方式和成果上实现“八个提升”,即花生产量与经济效益明显提升、花生加工能力明显提升、农业科技与物资装备水平明显提升、花生产品质量与品牌影响力明显提升、生产经营组织化程度明显提升、产业融合层次明显提升、绿色可持续发展能力明显提升、农民收入明显提升。具体实现以下目标:产业集群发展水平显著提高,现代农业产业发展要素集聚明显升级,绿色发展生态保护持续有力,规模集约经营水平显著提升,园区公共服务体系不断强化,辐射带动更加有力。

    筑牢基础设施,打造高标准种植基地。针对现代农业基础设施水平不高的现状,科学规划布局,严格按照“整合项目、集中打造、连片推进、资源共享”的工作思路,举全县之力打造国内一流的高标准花生种植基地。在田网、渠网、路网等基础设施建设上,结合高标准粮田建设、土地整理、农村人居环境改善、脱贫攻坚等项目,在熊寨镇王大塘、王楼、农庄3村和慎水乡的沿高速引线,以及兰青乡观光牧场到息邢高速路口一带,集中打造2~3块高标准花生种植基地,形成田成块、路相通、渠相连、林成网的格局,达到旱能浇、涝能排的效果。

    加快土地流转,提升规模化经营水平。建好土地流转平台,加快流转步伐,计划将园区内60%以上的土地进行有序流转,实现规模化经营。制定出台新型经营主体优惠政策,培育3~5家高标准新型农业经营主体,助推现代农业产业园新主体、新业态、新模式蓬勃发展。积极鼓励农业龙头企业、农民专业合作社开展标准化生产、品牌化创建,形成市场竞争力。

    培育加工企业,汇聚加工业龙头集群。依托花生原料资源,进一步加大招商引资力度,大力发展花生食品产业,以花生休闲食品、花生油脂、花生饮料、花生保健食品为主攻方向,引进、培育若干家龙头企业。重视君乐宝乳业有限公司、正花食品产业园、维维粮油正阳有限公司、温州特色食品产业园,支持他们围绕花生产业做大做强,打造全国重要的花生食品加工基地。

    发展第三产业,促进一二三产深度融合。注重花生文化与正阳文化相融互动,在园区建设上增添花生文化元素,建设花生主题公园和花生博物馆。做好君乐宝旅游观光牧场、天润现代农业等的绿色循环,发展田园游、休闲游。推行“互联网+花生”模式,办好每年一届的“互联网+花生”产业高峰论坛。与京东、阿里巴巴等知名电商携手,进一步向全国乃至世界推介“正阳花生”这张名片,助推正阳花生一二三产深度融合。

    强化科技支撑,建立中国花生质检中心和院士工作站。建立花生检测中心,严密监测农药残留、重金属含量、黄曲霉毒素污染等质量指标,确保质量安全。加快制定正阳花生生产各项标准和操作规范,致力成为全省乃至全国的花生种植标准。与中国工程院院士、河南省农科院院长、花生专家张新友团队等合作,成立院士工作站。在组建河南省花生产业技术体系正阳县综合试验站的基础上,申报加入国家花生产业技术体系,大步完成产业园所有创建工作,造福正阳人民,领航全省全国。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果