设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
“土”专家惹出的“闹心”事儿
发布时间:2018-8-7  作者:袁楠 通讯员 杜家利 李娜  责任编辑:admin 点击:377 来源:河南日报
   王庆安是新乡市获嘉县农业技术推广中心的一名高级农艺师。用科学技术帮助乡亲们实现优质高产,是他的初心。参加工作27年来,从研发配方肥改造盐碱地,到推广测土施肥技术,再到提供日常技术服务,王庆安从未忘记自己的初心。然而,令人想不到的是,就是这样一位把农民当亲人、视土地为生命的“土”专家,却时不时让不少人感到“闹心”和“悔恨”。

  因为他分到好地的农民反而“闹心”

  获嘉县黄堤镇江营村村南,大片绿油油的玉米随风摇曳,十分喜人。然而,在20多年前这里则是一片寸草不生的盐碱地。

  “最开始村民只能在这片地上熬些盐、碱拿到市集上卖,后来经过水洗、沟排等措施,地里开始能种一些棉花和粮食,但是庄稼苗还是很难存活,产量仍然很低。”江营村农资经销部负责人赵付兴介绍,当年村里分地,村南两亩地顶村北一亩好地,即使这样还是没人愿意要村南的地块。

  1991年,王庆安以优异成绩从河南省农业学校毕业,被分配到获嘉县农技站工作,那时候的获嘉有着近万亩的盐碱地。土壤是农业的根本,耕地太“瘦”,庄稼苗就长不壮,严重影响农民增收致富。改造盐碱地成了众多群众的愿望,也成了王庆安下决心必须攻克的难题。

  有人说这种改造难度很高,可王庆安偏不放弃,他划出田地搞试验,哪些品种化肥对改造盐碱地有帮助,哪些化学元素可以作为载体增加改造效果。经过不停地反复试验,他成功研发出土壤调理剂和调酸肥料,又经过长期推广使用,盐碱地里的庄稼从活到少,由少及多,如今的产量已经和好地的不相上下。

  “种地还得靠技术,用了专治盐碱的配方肥料,庄稼苗长势喜人,已经没有低产田了。”获嘉县黄堤镇江营村村民孙青海说。

  村里当年分到好地的农户如今都悔不当初,而当年曾为分到盐碱地捶胸顿足的农户则美的直谢王庆安。

  因为他“不听话”的大户直喊“后悔”

  今年4月,一股强烈的寒流骤降中原大地,给农作物的生长造成了严重损害,出现了减产现象。然而在获嘉县照镜镇贠庄村,种粮大户贠金钧家的300亩麦田,出现了奇特的画面——

  一边是受损严重的230亩小麦,亩产仅有300多公斤;另一边的70亩小麦却没有半点受损,亩产足有500多公斤。

  同一块地,同样的品种,为何出现了迥然不同的结果?

  “这70亩地去年采用了县里农技推广中心的测土配方施肥综合技术,进行了土地深耕翻、科学灌溉等。”贠金钧说,由于是初次接触这项技术,他没有“听话”,只搞了70亩,剩下的230亩还是用了传统施肥方法。

  “王庆安太神了,用他的方法耕种,产量不是一般的高。”经历了这次冻害之后,贠金钧十分后悔地说,“早知道这样,去年就该赶赶工把那200多亩也给深耕了。”

  据他测算,用这种精准施肥的方式,每亩地的成本还能比传统化肥节约40元,300亩地就是1.2万元。成本低了,产量却高了,这个账贠金钧算得清。被问起今年是否会全部采用测土施肥技术,“那肯定啊。”贠金钧毫不犹豫地答到。

  “过去农民撒肥凭感觉、靠经验,随意性、盲目性很大,导致有的营养跟不上,有的营养富集化。”王庆安说,必须要摸准耕地的“身体状况”,精准配肥。

  为此,王庆安带领团队对全县每个田块进行GPS定位,对每个土样选择15—20个取样点,详细记录农户施肥情况,实现为全县每块耕地精准把脉。经过不断探索,王庆安研制了大宗作物13个肥料配方,交给配方肥定点合作企业,更有针对性地满足农民生产需求。

  据统计,2006年—2015年的10年间,他带队实施国家测土配方施肥补贴项目,累计推广小麦、玉米、水稻测土配方施肥技术面积587.6万亩,增收粮食19.4万吨,减少施用化肥(纯量)6437吨,节本增效近4.3亿元。

  因为他越来越多的“大老粗”爱上学习

  获嘉县照镜镇方台村种粮大户王海军的手机震动了下,原来是农技交流群里发了“获嘉土肥水”新一期的土壤墒情简报,认真看了下没有什么影响,王海军放下心来。

  自从去年关注了这个公众号,及时查看每期的信息已经成了王海军的习惯。平日有什么病虫防治、种植技巧他都会仔细阅读,有什么疑问他还会打电话去问,而这都是因为他“花钱买过教训”。

  2012年,王海军种的200亩玉米地里长出了很多杂草,着急的他立马配好农药,不顾高温天气就打了出去,结果杂草没除掉,玉米却不长了,200亩玉米有100多亩都颗粒无收,最后全当草料卖了出去。

  “那时候咱是大老粗,不懂啊。”提起当年的损失,王海军忍不住叹了口气。

  2013年,王海军去县里参加培训,结识了给大家上课的王庆安,自那以后,王海军遇到难题疑问随时求教,粮食收成也越来越稳定。

  如今,利用微信和农户建立联系并提供技术支持,早已成了王庆安的家常便饭,在他的微信朋友圈里足足有1000多位好友,其中大部分都是农户。

  在与农民朝夕相处中,王庆安深知农民对科技的渴盼。但基层农技队伍人员少,服务对象多,如何让技术真正进村入户到田?

  王庆安探索“农技+互联网”,建立“测土配方施肥短信发布平台”,为全县农资经营户、种地大户、村“两委”干部等2100个用户义务提供技术指导。2014年以来,他又建立了多个“农技微信群”,时常发送图文并茂的农事管理、病虫害预报等,及时指导田间生产。为了大家更加方便查阅信息,王庆安去年还建立起微信公众号,专门发布各类农业技术知识及土壤墒情等,这种高效快捷的工作方式很受大家欢迎。

  27年来,王庆安怀着对农民的无限深情,走遍了获嘉县每一块土地,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2009年王庆安被评为“全国土壤肥料工作先进个人”,他带领的团队连续20年被评为河南省土肥技术工作先进单位,2017年10月王庆安被当时的农业部评为“全国最美农技员”。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1