设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
开封市农林局出台2017年“三夏”工作指导意见
发布时间:2017-5-19  责任编辑:admin 点击:6254

为更好落实省政府“三夏”生产工作电视电话会议精神,动员市县级农林部门和广大干部群众迅速行动起来,全力以赴抓好“三夏”生产各项工作,市农林局于5月16日出台2017年“三夏”工作指导意见。

一、深化认识,增强做好“三夏”工作的责任感

今年,即将召开党的“十九大”,也是我市推进供给侧结构性改革的攻坚之年,发展“四优”的起步之年。“三夏”生产事关国家粮食安全,“三夏”生产事关农业供给侧结构性改革。抓好当前的三夏生产,对经济社会发展大局,具有特殊重要的意义。

二、突出重点,全力做好“三夏”工作

(一)抓好后期麦田管理一是继续加强病虫害防控。对局部可能发生的重大病虫灾害,搞好应急防控,严防小麦穗蚜、白粉病等病虫害在局部地区发生蔓延,最大限度减轻病虫害损失。二是做好防灾准备,严密防控干热风、烂场雨和后期倒伏。要加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,强化气象灾害的预测预报,一旦出现不利天气,要及早组织农民采取有效措施,最大限度的减少灾害损失。三是切实抓好小麦收获。农业部门要与农机部门密切配合,加强农机区域调度和应急调度,确保熟一块、收一块。要把防霉变措施落到实处,搞好秸秆综合利用。对优质专用小麦,要优先搞好机收服务,要单品种收获、单品种运输、单品种晾晒,确保收获环节不混杂。要继续抓好优质专用小麦的产销衔接工作;对种子田,要在抓好田间检验的基础上,适时抢收,保证秋播用种安全。

(二)要抓好夏种,推进种植业结构调整。夏种农时紧,任务重,必须加快工作进度,提高播种质量。一要提高播种质量。抢墒播种,加大良种推广力度,进一步优化品种布局,指导农民选用包衣种子,开展药剂拌种。充分发挥农机具的作用,抢时早播,提高播种质量。二要深入推进种植业结构调整。今年夏种,要适度调减玉米,大力发展优质花生、优质瓜菜。三是切实抓好产销衔接。

(三)加强春夏播作物田间管理。一是及时查苗补种。对缺苗的地块,及时补种或结合间苗去密移栽。二是加强春夏播作物的苗期管理。因地因苗制宜,科学进行肥水管理。三是做好病虫害的防治工作。要重点抓好突发性、暴食性病虫害的监测防控;充分发挥植保组织作用,大力发展统防统治。要按照安全、优质、绿色的要求,推行化肥农药零增长行动和有机肥替代化肥行动。四是制定预案,立足防灾减灾夺丰收。

三、加强领导,强化技术指导和服务

“三夏”生产时间紧、任务重、头绪多,要切实加强领导,强化措施,狠抓落实,确保“三夏”生产各项工作顺利进行。一要加强工作督导。派出专家指导组,分片包干,深入“三夏”生产第一线,加强督促指导,促进各项工作的落实。二要搞好技术宣传服务。通过各类新闻媒体、远程教育,广泛宣传优质高产品种、先进适用技术,让技术进村入户切实提高农民科学种田水平。三要强化农资市场管理工作。要围绕保障农业生产安全和农产品质量安全,会同发展改革、工商、技术监督、公安等部门开展“三夏”农资打假治理行动。四要强化农情调度工作。“三夏”期间,农情调度要实行日报制,明确专人负责,及时上报生产信息,为市委、市政府决策当好参谋。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果