设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
祥符区2018年夏玉米花粒期管理技术
发布时间:2018-8-1  责任编辑:admin 点击:518 来源:开封农林信息网

 

  据近日农技人员调查,祥符区夏玉米逐渐进入花粒期,目前玉米整体长势良好,但也存在一定的问题,一是部分玉米田杂草偏多;二是部分玉米田病虫害有发生发展趋势;三是个别玉米田授粉略显不良,个别玉米田雄穗花粉量不足;四是个别玉米田植株整齐度略差;个别玉米有点片倒伏现象。为了玉米丰收,特制定玉米花粒期管理技术,建议农民加强管理。

  一、生长特点和管理目标

  玉米花粒期是指抽雄—成熟。

  生长特点:营养生长逐渐停止,进入以开花授粉、受精结实为中心的生殖生长时期。

  管理目标:养根护叶,防止早衰,提高结实率,增加粒重。

  二、管理措施

  1、酌施粒肥

      对中晚熟品种、前期施肥不足的田块,趁降雨或浇水追施尿素5公斤左右。

  2、适时浇水,注意排涝

    遇干旱,要及时浇水,保持田间土壤湿润,特别在抽雄后的20天内田间不要缺水。如果降雨量过大,要注意及时开沟除涝。

  3、人工去雄、剪雄

  “玉米去了头,力量大如牛”。玉米去雄可以增产,对植株整齐度较为一致的玉米田可以采取去雄技术。去雄在雄穗刚抽出但未开花时进行。采取隔一行去一行或隔两行去一行的方式,去雄行内,可以全部去掉,也可以隔株去雄。去雄株数一般不超过总数的50%。

  去雄注意事项:为了不影响玉米授粉,靠地边几行不去雄;连续阴雨天气不去雄;高温干旱天气不去雄;雄穗分枝少、花粉少的品种不去雄;植株整齐度很差的田块不去雄。

剪雄在授粉结束后进行。作用:减少顶端优势,增加通风透光,减少病虫危害。

  无论是是去雄还是剪雄都不要损伤叶片。

  4、人工辅助授粉

  加强人工辅助授粉,可给花丝授以大量花粉,能促进花粉粒的萌发和花粉管的伸长,提高玉米结实率,可以减少秃顶、缺粒,增加粒数。增产10%以上。

  一般在雌雄花期不遇、阴雨天气、高温干燥无风、雄穗发育不良、花粉量明显不足、病虫危害严重、雌穗顶部和基部花丝抽出时间晚而错过大田授粉期等情况下进行人工授粉。

  可采用本田人工拉绳法或异田人工采集花粉授粉法。

  5、继续防治玉米螟、棉铃虫、玉米叶斑病等病虫害。结合防病治虫对倒伏玉米田喷洒0.3%磷酸二氢钾溶液。

  6、人工拔除田间杂草。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1