设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
走进智慧农业新时代
发布时间:2017-11-14  责任编辑:admin 点击:191 来源:中国农业新闻网-农民日报
        走进智慧农业新时代

  ——首届全国新农民新技术创业创新博览会开幕侧记

  本报记者 钟欣 赵宇恒 陈艺娇

  初冬时节,坐落于金鸡湖畔的江苏省苏州国际博览中心迎来了一场现代农业信息技术的饕餮盛宴——首届全国新农民新技术创业创新博览会于11月9日在此开幕。农业大数据、智能农业装备、生鲜电商、农业特色互联网小镇……“互联网+”时代的新农民、新农业、新技术、新模式、新农村在博览会上纷纷亮相,令参观者对新时代的乡村振兴战略产生无限遐想。

  “现在情况怎么样?接进来的问题要及时处理,及时解决。”北京市农林科学院信息所副所长于峰站在一块展示着6个不同画面的巨型显示屏前,正与当值的果树专家进行沟通。尽管身在1000公里外的苏州展会现场,于峰心里还是惦记着北京的专家远程视频诊断工作。

  于峰对记者说,近年来,党中央、国务院高度重视“互联网+”现代农业,先后实施的网络强国战略、大众创业万众创新、“互联网+”行动计划等一系列重大举措都把农业农村作为重要内容摆在突出位置,互联网、大数据、人工智能与现代农业深度融合。

  2.5万平方米的展厅划分为综合企业展区、省级展区和专业企业展区三大部分。场馆内人头攒动、热闹非凡。打在水雾上的展会信息、穿着太空服的宣传员、农业信息监测预警平台上的雷达图……新理念、新技术让农业变得“高大上”。

  让无人机喷洒农药、通过益农信息社订票租车、工业企业凭借技术优势打造农业特色小镇……与农业农村的有机结合,让现代信息技术更加“接地气儿”。

  在推进农业农村现代化的新时代,作为农业农村发展主体的农民也在快速接受新理念,不断学习新技术。“哪种支付手段需要付手续费?”“农产品进城有哪些障碍?”“农资下乡的目的是什么?”……博览会期间举办的2017全国农民手机达人大赛现场气氛火爆,百位农民手机达人在答题板上飞速圈点。近年来,农业部在全国范围内鼓励开展农民手机应用技能培训,让更多农民能够熟练使用智能手机,也使得农业生产、农村生活变得更为高效便捷。

  “我们生产的灵芝破壁孢子粉,有效成分大大高于同类产品,功能和疗效得到业内专家的认可,仅今年一年效益已经超过千万元。”在农民创业创新展台里,黑龙江坤健农业股份有限公司董事长祝嗣臣骄傲地向观展者介绍自己的产品。他是此次黑龙江省推荐的10名优秀创业代表之一。这位只有初中学历的土生土长的富裕县农民,仅用不到一年的时间,就将棚栽灵芝打造为当地最具特色的健康生态产业园。

  近几年,随着创业创新的环境不断优化,新农民创业创新越来越成为一股时代的潮流,而这次展会也将各地最鲜活的创业故事带到了参观者的眼前。

  “能介绍一下你们在农业农村创业创新方面做了哪些工作吗?”在中国移动展台前,观众饶有兴趣地询问智能引导员。“中国电信四川现代农业‘双创’基地目前已为40多个涉农‘双创’项目提供了驻场孵化等项目。您还可以咨询现场的工作人员了解更多详细信息哦!”智能引导员的回答引发了询问者们的阵阵笑声。

  通过实物展示、互动体验等手段,到场的基层农技人员和新农民亲身感受着农业新技术、新产品和新服务。益农信息

  □□

  本报记者钟欣李朝民社百佳案例、农业农村信息化示范基地、新农民创业创新成果交流展示等农业农村创业创新典型的宣传,让观展者加深了对加快发展农业农村信息化的认识。“互联网+”现代农业行动的强大合力正在形成,农业信息化、“互联网+”现代农业的未来逐渐清晰。

  “我对江西、天津等几个地区的益农信息社建设很有兴趣,我打算和他们详细交流。”在河南省展台前,信息员胡伟华告诉记者。作为首批10个信息进村入户整省推进示范省之一,河南省的信息进村入户工作已经取得了一些成功经验,此次前来参展,一方面是为了与大家分享河南的做法,另一方面也希望能多汲取其他地区的好做法,进一步推动河南信息进村入户工作。

  展馆外阳光和煦,展馆内暖意融融,生机盎然。这里因创意而充满无限魅力,因智慧的分享令人流连忘返。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果