设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大蒜苗期常见问题分析
发布时间:2017-11-14  责任编辑:admin 点击:249 来源:吾谷农事通
          秋播大蒜的苗期长达5~6个月,苗期的生长主要集中在秋季和来年的早春。做好大蒜苗期的管理工作不仅是大蒜安全过冬的保障,同时还关系着后期的产量。
  大蒜苗期常见问题分析
  出苗不齐
  大蒜出苗不齐,原因主要集中在蒜种处理和播种上。如留种时,未选择瓣大、瓣肥的优质蒜种;播种前未剔除劣质蒜瓣;不按大小分级栽培等。所以做好留种、与播种前处理工作有利于出苗整齐,具体的操作有:
  ● 科学留种 把蒜头直径超过5cm以上,蒜瓣肥大的选出做种,编好辫后在阳光下晒2~4天,使叶鞘、鳞片充分干燥失水,促进蒜头迅速进入休眠期。
  ● 堆放出风 目的是让大蒜慢慢释放水分,防止水分过大发霉。在储藏期要注意通风,注意检查温度,一般情况下到播种前掌握在5~6天出一次风,为秋季播种作好准备。
  ● 晾晒种蒜 播种前先将种蒜在阳光下晾晒2~3天。
  ● 去除蒜皮 由于蒜皮影响大蒜的吸水能力,阻碍新根的生长,在选种时将蒜皮去掉,能在很大程度上促进大蒜萌芽、发根。
  ● 蒜种分级 要剔除伤瓣、虫蛀瓣、黄病瓣、糊芽瓣、极小瓣。把符合要求的蒜瓣按大、中、小三级规格单独存放,分级栽培。
  ● 药液浸种 将种蒜放在多菌灵500倍液中浸泡12~16小时,捞出晾干后再播种。
  ● 低温处理 把种蒜放在水中浸泡4小时后装入袋内,放在阴凉的地窖中,两周后当蒜瓣发根“露嘴”时立即播种。有条件的地方可放在0℃~4℃的冷库中10~15天。
  出苗慢
  大蒜出苗慢、差的原因很多:如盖土过厚、土壤表层板结、除草剂残留等都会影响到大蒜出苗情况。除了做好蒜种处理外,还有以下几个方面需要注意:
  ● 大蒜盖土 以2~4厘米为宜,如果厚度超过5厘米,对大蒜的出苗就会产生不利影响。一般来说,如果土质偏砂、土壤有机质含量高的地块覆土可以稍厚,土质偏黏、土壤有机质含量低覆土宜浅。
  ● 破膜放苗 对于盖膜栽培的蒜田,若盖膜质量好,约80%的幼苗可自行顶出地膜,不能顶出地膜的应及时有小刀竹签破膜放苗,以防灼伤。
  ● 土壤表层板结 连续雨水天气易造成土壤表层板结,应在雨后表土稍干时及时破除板结,为大蒜出苗创造疏松的土壤条件。播后浇水采取大水漫灌的形式,也易形成土壤板结,因此,大蒜播后浇水只能沟灌,这样可以让水分自然渗透到蒜畦中央的土壤中。
  ● 除草剂残留 大蒜对除草剂非常敏感,前茬使用过残效期较长的除草剂时,会对蒜种和出苗产生不利影响。要注意各种除草剂的交替使用,并严格控制用药量。
  蒜苗发黄
  蒜苗发黄,除了营养方面的原因外,还可能与重茬、肥害、药害、病虫害等有关。
  ● 缺素与肥害 大蒜苗期缺氮、钾、钙、镁等元素都会出现黄叶现象,肥害也会导致黄叶现象,如氮肥过量在高温条件下会产生大量的氨气,导致种瓣、蒜苗中毒死亡。所以,要注意合理施肥,注重有机肥与生物菌肥的施用。
  ● 重茬 重茬种植不但蒜苗会黄尖,还会产生其他病害,而且长势不好,影响产量和质量。要注意科学轮作。
  ● 病虫害 造成黄叶的虫害主要有地蛆,很大一部分原因是施用未腐熟的粪肥所致。为减少地蛆和其他地下害虫的危害,可在施用腐熟粪肥的同时,还可以加入辛硫磷乳油进行防治,已经发生的可以用噻虫嗪加毒死蜱灌根。造成黄叶的病害主要有疫病、叶枯病、细菌性软腐病等,有效药剂有噻菌铜、辛菌胺、叶枯唑等。
  ● 其他原因 除草剂药害、低温和高温均会导致大蒜苗期叶片发黄;同时在退母期,如果根系吸收养分不足,叶片就会出现“黄尖”,要注意营养补充,进行追肥和叶面施肥。

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果