设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
晚播小麦别担心,专家来支招
发布时间:2017-11-14  责任编辑:admin 点击:286 来源:农民服务台
         今年的气候比较反常,影响玉米、大豆、水稻的收获,导致小麦大面积延迟播种,俗语说:寒露小麦,霜降菜,现在适播期已经过了。
  有的旱地已经播种完毕,但是比往年晚了半个月左右,半冬性品种一般是10月12~18号前后,现在播种晚了该怎么补救呢?
  1 灭茬工作做好
  抓紧把前茬作物收完,做到收获灭茬一体化,因为今年土壤湿度较大,如果再进行第二次灭茬,很容易造成土壤板结,降低播种质量。
  2 适当增加用种量、肥料和密度
  抓紧时间整地,如果没有旋耕机的话,使用80马力的拖拉机,旋完地之后晾晒一两天再播种,播种时候抓住这几天天好的墒情。
  记住“以密补晚、以好补晚、适当增加用肥”
  尽量选择药剂拌种的小麦种,除了稻茬麦撒播以外,其他的还是建议机械直播。以霜降时间为起点,每晚播一天增加播种量半斤;适当增加底肥施肥量,最好用20个氮、12个磷、12个钾的复合肥,因为秸秆还田的地很容易造成黄苗,条件允许的话种肥同加,每亩用到80斤左右,再加上20斤尿素,这里是针对半冬性白皮小麦。另外,适当增加密度。提醒大家要保证穗数在40万左右最好,太多穗数容易倒伏。
  Q:淮南地区,郑麦101每亩播种多少?
  A:这种属于偏春性大穗型品种,现在播种时间正合适,如果是稻茬的话,地整的较好的话,标准亩的话每亩30~35斤左右,撒播35斤即可。提醒大家,不宜盲目增加播种量,因为后期控很难,另外自留种一定要自己做芽率,国家要求是85%的出芽率。
  Q:寿县附近还能种半冬性品种的小麦吗?
  A:可以的,13~15度都可以播种。
责任编辑:杜兰萍

§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果