设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大蒜田葱斑潜蝇的发生与防治
发布时间:2018-10-19  责任编辑:admin 点击:2856 来源:开封农林信息网

葱斑潜蝇又称葱潜叶蝇、韭菜潜叶蝇,俗名串皮虫、叶蛆。该虫主要以幼虫为害大葱、韭菜、洋葱、大蒜等百合科蔬菜。据调查,该虫在杞县局部区域零星发生,主要发生在苏木、付集、葛岗等乡镇播种较早的老蒜区,播种时间在9月20日左右的蒜田发生较重。

为害症状:成虫产卵于叶面,卵孵化后幼虫潜入叶表皮下取食叶肉,形成无固定形状和方向的蛇形通道,道内充满黑褐色虫粪,破坏叶的绿色组织,影响大蒜生长,通过在叶片内蛀食,形成一段段的分散潜道,为害严重时整个叶片布满虫道,,虫道交错融合形成潜食斑,严重影响光合作用,造成叶片枯黄、减产。

该虫最适宜的发生和繁殖温度为25-30摄氏度。

防治方法:发生初期,选择高效、低毒、低残留并且对天敌影响较小的内吸性杀虫剂,可选用90%敌敌畏可溶粉剂1000倍液,或35%辛硫磷.阿微乳油2000倍液,或0.9%阿维菌素乳油2000倍液,或1%阿微.高绿乳油1500倍液,或75%灭蝇胺4000倍液,或25%噻虫嗪悬浮液3000倍液均匀喷雾。7天一次,连续2-3次。

注意:由于该虫危害隐蔽,早期不易发现,发生时已经造成了较重危害,因此目前虫量大,不易防治,防治时可加入有机硅或中性洗涤液,以增加渗透性,提高防效。一家一户单独防治防效差,最好采取统防统治。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1