设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
大棚丝瓜烂花防治
发布时间:2018-7-4  责任编辑:admin 点击:389 来源:中国农业新闻网
     一、症状表现:

  1、伴随着花的腐烂,花的柱头出现黑色腐烂。

  这可能是由于土壤中缺乏硼、钙等元素引起的病害,同时也与根系吸收差或水分供应不协调有关。

  可叶面喷施含有硼、钙等元素的叶面肥,如嘉美脑白金、金硼等,也可冲施嘉美赢利来、海力宝等,同时一定要注意养根,增强根系的吸收能力,可以增施800倍液嘉美红利,或用甲基托布津、恶霉灵、乙磷铝锰锌等药剂任选一种后加入800倍液嘉美红利灌根,每株灌0.25公斤左右。

  2、花瓣的边缘出现干枯,为干烂(区别于水烂花),整个花瓣都不新鲜。

  病情分析:这可能是药害或蔓枯病在花上的表现症状。蔓枯病在弱光的情况下发生较重,尤其是连阴天过后出现较多。

  可喷洒甲基托布津或大生或施保功等药剂以减轻病害发生。

  3、从花瓣的边缘开始出现水烂状,严重时花瓣出现滴水的症状,有时有臭味,有时没有但有白色的霉菌。

  有臭味但不长毛的情况可能是细菌性软腐病,长白霉的可能是花腐病或绵疫病,这两种情况均为在高温高湿的情况下发生较重。

  细菌性软腐病可叶面喷洒链霉素、氟哌酸、新植霉素等,也可以喷洒铜制剂如可杀得或冠菌清等药剂。花腐病及绵疫病可用克露、科佳、安克、雷多米尔等药剂进行叶面喷洒,或在蘸花药中加入部分药剂。

  二、防治措施:

  1、蘸花药的配比及浓度

  蘸花药剂一般以座瓜灵、萘乙酸、2,4-D为主药,再配以适量的营养液和防治灰霉病的药剂进行蘸花,能有效防治烂花。

  2、烟熏法防治烂花

  烟熏法是防治丝瓜烂花的一种方法。通常蘸花后3-4天是发生烂花的关键时期,同时也是熏烟防治烂花的最佳时机。可用腐霉利烟剂与百菌清烟剂交替使用进行防治,也可熏用菌核净进行防治,但菌核净的用量不宜过大,以免引起药害,影响植株和果实的发育。一般每亩熏施菌核净200克即可,且熏烟时间最好控制在8小时以内。

  3、喷药防治丝瓜烂花

  花柱发黑多由缺硼、钙所致,应在丝瓜开花前及时喷施800倍的嘉美脑白金、金硼加以解决。水烂有臭味应为细菌性软腐病,可用DT500倍混加链霉素3000倍喷治。花干边且有小黑点应为蔓枯病,可甲基托布津或大生或施保功等药剂防治。

  4、防止药害伤花

  丝瓜花娇嫩,喷药不当容易发生药害而导致花受损,出现透明状的小白点,降低丝瓜出售的价格。在花期喷药时一定要注意选用安全的药剂,且喷药浓度要按照说明书使用,不要随意加大用药浓度,以免发生药害。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1