设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
祥符区2017—2018年度小麦播种技术意见
发布时间:2017-10-10  责任编辑:admin 点击:443

   “麦收胎里富,种好是基础”。为种足、种好小麦,特制订小麦播种技术意见。

一、选用优良品种

根据茬口、土壤肥力、产量水平、品种特性,因地制宜选用良种。

1、高产、高水肥地(亩产500公斤以上)

早中茬以半冬性品种矮抗58、周麦27、新麦26、郑麦366、丰德存麦1号等为主,搭配郑麦7698、国麦301、存麦8号等。

2、中高产水肥地(亩产400-500公斤)

早中茬以半冬性品种矮抗58、周麦26、周麦27、新麦26、郑麦366等为主,搭配种植百农4199、国麦301等。晚茬种植偃展4110等。

3、中低产地(亩产400公斤以下)

早中茬以半冬性品种矮抗58、周麦27、新麦26等为主导品种,搭配种植豫麦49-198、百农207等。晚茬种植偃展4110等。

4、水稻地(撒播地块)

以半冬性品种矮抗58、周麦27等为主导品种,搭配豫麦49-198、百农207等。

二、精细整地

   在确保秋作物正常成熟的前提下,尽量早收秋、早腾茬、早整地,保墒待播;旋耕播种的麦田,旋耕深度达到15厘米以上,要旋耕2遍,且要镇压耙实;连续旋耕2-3年的麦田必须深耕一次,耕地深度以25—30厘米为宜,不漏耕,不漏耙,耕匀耙细,无明暗坷垃,确保地面平坦,畦平埂直,土壤上松下实,表层不板结,下层不翘空。耕地前土壤墒情差时,要适时浇足浇匀底墒水,力争达到 “早、深、净、细、实、平、足”七字要求。

三、科学施肥

    小麦生育期较长,需要及时足量吸收多种营养。因此,小麦施肥时要遵循有机肥和化肥相结合的原则,遵循氮肥、磷肥、钾肥及中微量元素肥料相结合的原则,遵循基肥与追肥合理分配原则。

1、施肥量(在一般情况下,全生育期施肥量)

  中低产田(400公斤以下)每亩施有机肥3-4方,氮肥折纯10-12公斤,磷肥折纯4-6公斤,钾肥折纯5-8公斤,硫酸锌1公斤或适量复合中微量元素肥料。

   400-500公斤的中高产田每亩施有机肥4-5方,氮肥折纯12-15公斤,磷肥折纯6-7公斤,钾肥折纯5-6公斤,硫酸锌1公斤或适量复合中微量元素肥料。

   500公斤以上的高产田每亩施有机肥3-4方,氮肥折纯15-18公斤,磷肥折纯7-8公斤,钾肥折纯4-6公斤,硫酸锌1公斤或适量复合中微量元素肥料。

   玉米秸秆直接还田的麦田适当增加氮素化肥:连年秸秆还田的、土壤速效钾含量较高的麦田酌情少施钾肥;多年没有秸秆还田的、土壤速效钾含量低的麦田适当增加钾肥用量;不施有机肥的,化肥用量酌情增加。玉米秸秆直接还田时,秸秆长度应粉碎达到5厘米左右,并抛撒均匀,再用拖拉机耕翻掩埋,避免翘空土壤。

2、施肥技术

  有机肥、磷肥、钾肥和70%(低产)、60%(高产)、50%(超高产)的氮肥底施,其余氮肥春季追施。若选用单质磷肥,磷肥2/3深施,1/3耕后耙前撒垡头。

   四、适期适量播种

1、适期播种

  “晚播弱、早播旺、适期播种麦苗壮”。播种过早,冬前易旺长,越冬期易受冻害;播种过晚,冬前形不成壮苗。因此,要适期播种。

   半冬性品种一般在日平均气温14—16℃时播种,弱春性品种在日平均气温12—14℃时播种。在生产中根据地力、土质、地势、墒情灵活掌握,低洼粘土地、盐碱地和薄地适当提前,高水肥地、砂土地可适当延后,土壤墒情差且没有灌溉条件的地块要抢墒早播。

根据我区历年气候状况,半冬性品种适宜播期为10月10-15日播种,弱春性品种在10月16-23日播种。稻茬麦于9月底-10月上旬播种。

2、播量适中

   近年来,小麦播量普遍偏大。播量过大,一是浪费种子,二是前期不耐冻,中后期田间通风透光不好,茎秆细弱,若遇大风极易倒伏,且病虫害严重。因此,要根据品种特性、播种早晚、土壤肥力、整地质量、土壤墒情、种子发芽率、千粒重等因素进行适量播种。分蘖力强的品种播量小些,分蘖力弱的播量大些;早播的播量小些,晚播的播量大些;肥力基础好的播量小些,地力贫瘠、水肥条件不足的播量大些;发芽率高的种子播量小一些,发芽率低的种子播量大一些;千粒重高的大粒种子播量大一些,千粒重低的小粒种子播量小一些。

   在适期播种范围内,整地质量好,土壤墒情足的中低产地块,播量10—12公斤;高产地块,一般在8—10公斤。如果整地质量差、小麦种子发芽率低的可以适当增加。晚于适期范围播种的,每晚播一天,每亩播量应增加0.25公斤,但每亩播量一般不超过20公斤。

3、提高播种质量

采用机播,深浅一致,下籽均匀,播种深度一般在3-4厘米为宜。

五、综合防治病虫害

1、土壤处理

   对于地下害虫严重的地块,在耕地时,每亩可用5%辛硫磷颗粒剂2—3公斤拌入20公斤细土,均匀撒于地表,耕翻入土。或用50%辛硫磷乳油每亩200-300毫升,加水3公斤拌细土25—30公斤拌匀后均匀撒施垡头上,而后耙匀。

 2、种子处理

1)选用包衣种子。

2)拌种。对小麦全蚀病严重的麦田,建议用全蚀净拌种,每公斤麦种用12.5%全蚀净悬浮剂2毫升,兑水50毫升均匀拌种,堆闷一定时间,晾干(阴处晾干)后播种;对于纹枯病、根腐病、茎基腐病等发生较重的麦田,可用苯醚甲环唑、咯菌腈、多菌灵等进行拌种或包衣;对地下害虫严重的地块可用50%辛硫磷拌种,农药、水、种三者的比例为1:100:1000,药液要充分吸收后播种。在多种病虫混发区,采用杀虫剂和杀菌剂各计各量混合拌种,包衣或拌种时,严格按照所选药剂产品说明书要求进行


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果