设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
关于印发开封市2018年万名科技人员包万村科技服务行动实施方案的通知
发布时间:2018-3-29  责任编辑:admin 点击:7615

各县(区)农林局(农林牧机局、农林畜牧局)、局属有关单位:

按照省农林厅、市农林局党组部署,今年我市将继续开展万名科技人员包万村科技服务行动。现将《开封市2018年万名科技人员包万村科技服务行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

联系人:宋长新 23666624

  箱:kfnljkj@163.com

 

附件:开封市2018年万名科技人员包万村科技服务行动实施方案

 

 

 

2018326        


附件:

 

开封市2018年万名科技人员包万村

科技服务行动实施方案

 

根据《河南省2018年万名科技人员包万村科技服务行动实施方案》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推动科教兴农“一三五五”工作机制构建落实,继续实施“万名科技人员包万村”科技服务行动,确保农业技术指导服务常态化、全覆盖,推动农业科研院校、推广机构和新型农业经营主体优势互补、共赢发展,为助力我市实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供有效农业科技支撑。

二、活动内容

组织市、县、乡三级农业科技人员,实行农业技术指导服务承包责任制,实现全市所有农业行政村农业科技推广服务全覆盖,开展农业提质增效、绿色安全、防灾减损等技术指导与服务。

三、人员组成

今年我市“万名科技人员包万村”科技服务行动的人员组成以上年度参加人员为基础,各县()、各单位可结合工作实际适当进行调整,调整后名单及时报市农林局科教科。

四、重点任务

(一)精准对接,分级服务。按照“专家帮扶到县、科技人员包联到户、实用技术培训到人”的要求,进一步完善“万名科技人员包万村”技术承包责任制和包村人员公示制,与基层农技推广区域站包村联户服务责任制相结合,建档立卡,一同公示、一并落实。市级技术骨干要包县到乡镇,负责培训县乡两级科技人员和抓好生产关键技术措施落实。县乡两级科技人员实行分片包干,责任到村、服务到户、技术到人,包村人员的姓名、联系方式和服务内容要在承包的村庄政务公开栏中显示。

(二)调整重心,分类指导。聚焦开封市“五优四化”和高效种养业、绿色食品业转型升级行动,围绕农业全产业链开展服务,着力推广优质品种和劳动替代型与自动化、生态循环模式、绿色标准规范等创新技术和成果,积极开展产后收储、加工等延伸服务,全力做好气象灾害及病虫害监测预警,强化抗灾减灾服务能力和灾后生产恢复指导能力。持续推动科教兴农“一三五五”工作机制构建落实,对接服务好市、县农业产业化集群(龙头企业)、新型农业经营主体(新型职业农民)。积极与农业院校、农业科研院所加强合作,引导促进科学教学单位发挥智力优势,鼓励其与地方共建农业科技试验示范基地,加强农业农村人才培育。

(三)科技助力,绿色扶贫。继续落实好《开封市农业技术服务精准扶贫工作方案》要求,根据扶贫工作进度及贫困村实际,及时调整农业技术服务扶贫专家队伍,与贫困村做好对接,加强对贫困村农业技术指导培训,支持贫困村产业发展。要围绕贫困村产业扶贫实际需求,以保障农业可持续发展、生态安全和人居环境健康为前提,集成推广一批系统化、标准化、简易化的产业技术成果,有效提升当地农业生产效益。优化扶持政策,充分调动新型职业农民开展产业扶贫的积极性,发挥先富人群的示范和辐射带动作用,提高贫困户进入市场的组织化程度。

五、保障措施

(一)做好统筹协调。各县(区)、各单位要主动作为,统筹兼顾,积极搭建对接服务平台,不断完善农业行政与科技、技术与产业、科研与推广有效衔接的科技创新推广服务运行机制,扎扎实实将“万名科技人员包万村”工作落实到位,尤其要确保贫困地区农业科技服务不留死角。

(二)开展督导反馈。市农林局将组织督导组不定期督导检查各县(区)技术承包责任制和包村人员公示制、开展技术服务等工作落实情况,对工作成效突出的将及时通报表扬,对工作落实不到位的将通报批评。

(三)树立样板典型。注重挖掘和总结科技服务好思路、好经验、好做法,树立有突出贡献的部门单位和专家技术人员的先进典型,加强与主流媒体对接做好宣传工作。

(四)加强信息报送。各县(区)要于每月最后一个工作日下班前将2018年“万名科技人员包万村”科技服务行动月报表(见附表)及相关工作信息报市局科教科。

邮箱:kfnljkj@163.com

 

附表: 2018年万名科技人员包万村科技服务行动月报表

 


附表:

 

2018年万名科技人员包万村

科技服务行动月报表

 

县(区):          填报时间:          

1.市级技术骨干接受专家培训

(人次)

其中:省直包市专家组专家培训

(人次)

2.市级技术骨干培训县乡科技人员

(人次)

3.市县乡入户指导

(户数)

(人次)

4.市县乡直接培训农民

(人次)

其中:建档立卡贫困户

(人次)

5.市县乡发放技术资料

(万份)

填表人:   联系电话:                      

备注:工作信息请随月报表直接报送,全年不得低于6篇。

 

 


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1