设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
蒜的加工产品(一)
发布时间:2018-4-12  责任编辑:admin 点击:392 来源:中国百科网

  (1)蒜粉。

  ①原料:选用充分成熟、个大、完整,无霉烂变质的蒜头作原料,用刀将蒜蒂除去,剥去外皮及附在蒜瓣上的薄蒜花备用。

  ②制作:将剥好的蒜瓣用清水洗净,挖去蒜瓣上的斑点及变色部分。带水用切片机切成厚约1.6毫米的薄片,再装入竹筛中冲洗3~5次,然后用离心机离心约2分钟进行脱水。将脱水后的蒜片立即摊开、晾干水分,晾干后摊于竹盘中,厚约1.5厘米左右,在烘房中于65℃左右烘干。这样烘干的蒜片淡黄色。将干蒜片放入粉碎机中碎成粉末,通过80~100目筛,即得蒜粉。将蒜粉包成10~25克小包出售。

  (2)甜蒜。大蒜收获后即时进行加工,选鳞茎整齐,肥大,皮色洁白,肉质鲜嫩的大蒜头为原料。先切去根和叶,留下假茎长2厘米,剥去包在外面的粗老蒜皮即鳞片,洗净沥干水分,按每50公斤鲜蒜用盐5公斤。在缸内每放一层蒜头即撒一层盐,装到大半时为止。另储同样大小的空缸作为换缸之用。换缸可使上下各部的蒜头的盐腌程度均匀一致。每天早晚各换缸一次。一直到菜卤水能达到全部蒜头的3/4高为止。届时还要将蒜头中央部分刨一坑穴,以便菜卤水流入穴中,每天早晚用瓢舀穴中的菜卤水,浇淋在表面的蒜头上。如此经过15天结束,称为咸蒜头。

  将咸蒜头从缸内捞出,置于席上铺开晾晒,以晒到相当原重的65%~70%为宜。日晒时要每天翻动一次。晚间收入室内或妥为覆盖以防雨水。晒后如有蒜皮松弛者需剥去,再按每百斤晒过的干咸蒜头用醋70公斤,红糖32公斤的比例制糖醋液,先将食醋加热到80℃,再加入红糖令其溶解。亦可酌加五香粉及山奈,八角等少许。先将晒干后的咸蒜头装入坛中,轻轻压紧,装到坛子的3/4处,然后将上述已配制的糖醋香液注满坛。基本上蒜头与香液的用量相等。并在坛颈处横挡几根竹片以免蒜头上浮。然后用塑料薄膜将坛口捆严再用三合土涂敷坛口以密封之。大致两个月后即可成熟,当然时间更久一些,成品品质会更好一些。如此密封的蒜头可以长期保存不坏。据镇江的经验,每50公斤鲜大蒜原料可以制成咸大蒜45公斤,糖醋大蒜头36公斤。

  上述糖醋大蒜头由于使用红糖因而制品呈红褐色,如果不用红糖而改用白糖和白醋,制品就呈乳白色或乳黄色,极为美观。大蒜中含有菊糖,在盐腌发酵中,其所含的菊糖可以转化为果糖,故咸大蒜食时也觉得有甜味。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1