设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 数据资源 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
发展优质牧草河南畜牧业再发力
发布时间:2017-7-13  作者:董豪杰  责任编辑:admin 点击:124 来源:河南日报农村版
   作为经济强省建设的重要内容,畜牧业的发展,对保障农产品有效供给、增加农民收入、促进农业现代化起到十分重要的作用。近年来,持续健康发展的畜牧业,进一步巩固了河南的畜牧大省地位。

    而作为新兴的奶业大省、传统养牛大省,“两牛”产业的发展,不仅是产业结构优化调整的关键,在丰富百姓餐桌的同时,也促进了农民收入的不断提高。去年,省长陈润儿在知名奶业企业、肉牛企业负责人座谈会上强调,要把发展优质草畜业作为推进种养业供给侧结构性改革的重要内容。

    以肉牛、奶牛为代表的优质草畜,不仅是我省“四优四化”的重要内容之一,也是畜牧业供给侧结构性改革的重要内容。今年,河南省将新增优质奶牛5万头、优质肉牛20万头,围绕扩大“两牛”生产,发展优质饲草,黄河滩区推广10万亩紫花苜蓿等牧草规模化种植,青贮玉米新增60万亩。

    喂饱喂好“两牛”,优质牧草是关键。发展优质草畜,河南如何发力?省农科院畜牧所饲料室副主任、饲草专家冯长松副研究员接受本报采访,深度剖析草畜发展现状,揭开畜牧业供给侧改革的关键。

    好草养好牛好牛产优质肉奶

    作为人们餐桌“重头”的畜产品,随着社会经济的不断发展和生活水平的提高,市场和消费者的要求越来越高。“我们都想吃安全优质的肉奶蛋,但一提到牛羊肉,大多数人会想起内蒙古等地草原的,因为无论从质量还是口感上,确实更好。”冯长松说,草原上养出的牛羊确实好,“风吹草低见牛羊”,那里的牛羊是吃着优质的牧草长成的。

    而反观我省,由于大多采用规模化设施养殖,缺乏优质饲草,相比草原养殖,产品质量相对差一点。冯长松将我省饲养模式概括为“秸秆、精料加桶水”,牛羊喂养大多用秸秆和饲料,由于秸秆的木制素含量高,蛋白质含量和质量很低,不利于吸收甚至一部分根本不能吸收利用,提供的能量很少,适口性也较差,在业内也被戏称为“忽悠牛羊”。从优质畜产品角度来说,都应该用优质饲草来喂养。

    对于奶牛,优质饲草更为关键。冯长松介绍说,多年前奶牛养殖户便遇到过这样的难题,辛辛苦苦产出的牛奶,却遭遇厂家拒收,其原因就在于牛奶中的乳蛋白等营养元素不达标,而缺少优质饲草喂养,牛奶就难达标。

    “草市”缺口巨大发展优质牧草前景广

    优质饲草缺口有多大?冯长松给出了这样一组数据:2016年,全国进口紫花苜蓿150万吨,比2015年增加20.57%,进口燕麦草22.27万吨,同比增长47%。“两项相加,进口额达到50亿元。”冯长松说,“‘草市’产值已达到如此大的规模。”

    作为畜牧业大省,又是“两牛”大省,而我省优质饲草面积又相对较小。“这将是一个前景非常好、市场非常大的产业。”冯长松说。

    发展优质饲草,既是市场所需,也是畜牧业供给侧结构性改革的关键。目前,我国及我省畜牧业牛羊等草食家畜以玉米秸秆、麦秸等农作物秸秆为主要粗饲料的局面还未从根本上得到改变。“发展优质牧草,既是牛羊等饲料供给侧结构性改革的重点,也是提高优质畜产品供应,畜牧业供给侧结构性改革的关键。”冯长松说。

    去年,我省确定了8个“粮改饲”试点县,青贮玉米面积增加。冯长松介绍说,青贮技术目前是非常成熟的,但应注意的是,如人一样,牛羊长期单一的喂养方式并不利于优质畜产品的生产,应辅以多种饲草进行合理选配。

    河南发展优质牧草“不欠东风”

    今年全省农业工作会上,我省明确在大别山、伏牛山、太行山适宜地区和黄河滩区,大力发展优质牧草规模化种植,其中黄河滩区要推广紫花苜蓿等牧草规模化种植10万亩。

    没有内蒙古等地大片草原优势的河南,发展优质牧草会不会“先天不足”?冯长松介绍说,与草原区相比,河南看似毫无优势,实则恰恰相反,河南是优质牧草的高产地区,尤其是多年禾草的高产区。以紫花苜蓿为例,在内蒙古和东北地区,一年可割两茬到三茬,产量每亩300~500公斤,而在河南,则可以达五六茬,亩产达1~1.5吨。

    “虽然没有大片草原的优势,但是相比较而言,河南有光照、温度的巨大优势,东北、内蒙古地区冬季时间长,而河南种牧草,可以从2月底到11月底,一直都能生长、收割的。”冯长松说,这一点,也是河南牧草高产的关键。

    “但是,也应该看到,河南发展优质牧草也存在不容忽视的问题。”冯长松解释说,随着我省“四优四化”发展优质草畜的持续推进和畜牧业供给侧结构性改革的深入,在发展优质牧草过程中,政策的引导、科技的需求会越来越迫切,因此应适当加强发展优质牧草主体的政策性支持,同时增强我省牧草产业的科技力量。

    发展优质牧草,受益的不仅是畜牧业

    “中国粮仓”发展优质牧草,会不会存在草与粮“争地”现象?冯长松解释说,无论是粮食生产、“粮改饲”、发展优质牧草,都应该在保障国家粮食安全的基础上进行,从我省的区域布局上看,发展优质牧草的区域集中在黄河滩区以及山区的适宜地区。

    此外,冯长松认为发展优质牧草对粮食产量的提高能够起到积极的作用。他说,作为禾本科的牧草,具有固氮作用,其和粮食作物轮作能够提高粮食产量。我省常年形成的小麦和玉米、花生等轮作对土壤也造成一定的伤害,种植优质牧草不仅能够改善土壤质量,还能够减少作物的病虫害。

    “在黄河滩区发展优质牧草,对改善生态环境具有积极作用。”冯长松解释说,由于黄河滩区土壤沙质化程度高,而滩区风大且多,大量的扬沙影响空气质量,大风集中的秋冬季节,种植小麦又会对土壤产生扰动,并且小麦的固沙作用没有牧草强。“牧草能够很好地固沙,其生长过程又很少对土壤产生扰动,这些好处不容小瞧。”冯长松说。

    “发展优质牧草,包括种植、处理、贮存等,这样一个产业是畜牧业产业链的延伸,带来的经济效益将会很大。”冯长松说,产业链的经济效益不仅体现在产前,由于优质牧草的发展,畜产品质量在得到提升的同时,畜产品加工也会得到巨大的提高,将会有更多优质的畜产品走向市场,走上消费者的餐桌。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果