设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
瓜果飘香助民富
发布时间:2018-5-28  作者:昝运峡 通讯员 李月军 董奇慧  责任编辑:admin 点击:398 来源:三门峡日报
      “这个西瓜简直就像艺术品一样,真好看,都舍不得吃了。”市区的一个年轻人手捧着刚从绿芽农业开发有限公司大棚里采摘的吊网西瓜,欣喜地说。

     初夏时节的大营镇吕家崖村,树木葱茏。在该村新建的通往绿芽农业开发有限公司采摘园道路两旁,一排排整齐划一的高效日光温室大棚中,果农们在苗架间来回穿梭忙碌,圣女果、小金瓜等果蔬长势喜人。今年新引进种植的优质礼品西瓜已陆续成熟,开始供应市场,每天都会出现市民棚内采摘、商贩外边等待的场景。

    如何使乡村振兴起来?产业兴旺是关键。

    吕家崖村立足自身优势,以产业为基础,以农业供给侧结构性改革为主线,引导村民大力发展特色农业,推动乡村振兴。

    蔬菜种植是吕家崖村的传统种植业之一,村民种植经验丰富。2016年8月,为响应市委大力实施“菜篮子”工程的号召,吕家崖村“两委”经过多次讨论和召开党员会、群众代表会,决定流转村民土地140亩,建成高效日光温室大棚37座,并成立三门峡绿芽农业开发有限公司。现大棚已全部投入使用,以种植反季节蔬菜为主。

    据该公司技术员赵新宇介绍,这里的绿色小西瓜甜度高、口感好,为国内优良新品种。该公司在新品种选育、设施栽培技术、病虫害防治以及生物技术运用上环环紧扣,严格把关,实现全程绿色、无公害种植,确保了产品质量。与同类产品比,即使每斤高出5毛钱左右的售价,消费者依然乐意购买,回头客特别多。

    “这个瓜真不错,我卖了一段时间,顾客反映这瓜特别甜,还酥酥脆脆的,小孩老人都喜欢吃。”市区水果商贩杜毅如是点赞说。

    “我们吕家崖村集体投资建设的绿芽农业公司采摘园,是三门峡市‘菜篮子’重点工程、陕州区产业扶贫基地,园区采取‘党支部+公司+农户’发展管理模式,带动贫困户和群众50多人长期在园区务工,日均用工30人,以本村和邻村贫困户为主,人均月收入1800元至3000元,既增加了村集体经济收入,又带动了群众就业。”吕家崖村党支部副书记白杨告诉记者。

    据了解,该村今后将继续加大与上级农业部门对接,引进更多更好的果蔬新品种,做好做精设施农业、生态农业,带动更多农户增收致富。


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1