设为首页  加入收藏  联系我们
首    页 | 新闻中心 | 走进开封 | 政务公开 | 农林信息 | 科技资讯 | 汴梁西瓜 | 土地流转 | 分析预测 | 招商引资
   智能咨询系统 | 留 言 板 | 互动访谈 邮箱登陆:
帐号: 密码:
详细内容__开封农林信息网
 
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
霜降后 大棚保温防冻正当时
发布时间:2018-11-5  责任编辑:admin 点击:1341 来源:河南科技报
             霜降以后,露天蔬菜生产基本结束,拱棚蔬菜生产进入末期,大棚蔬菜也到了膨果、结果高峰期。但在冬季蔬菜种植过程中,经常遇到低温寒流、霜降雪冻等恶劣天气,种植户掉以轻心或措施不得力,往往使蔬菜大面积遭受冻害,进而引起较大经济损失。本文特为种植户介绍一些大棚保温和蔬菜防冻及冻害补救措施,希望能给大家提供帮助和指导。


大棚蔬菜冬季如何防冻

  加强覆盖 在大棚内扣小拱棚,用细竹竿等作拱架,夜间覆盖薄膜,在薄膜上覆盖草苫;在棚内覆盖地膜,可增温保湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,可以明显减少底部的冷空气侵袭;同时注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。
  临时性加温 当大棚内白天温度低于15℃,夜间温度低于5℃时,就有可能发生寒害或冻害。夜间要采取临时加温措施,人工补充热能。在棚内放置几个煤球炉供暖,可提高棚内温度。但要注意防止二氧化碳中毒,加煤球和取出煤炉时,大棚应先通风,后进人。
  加强肥水管理 蔬菜幼苗期不能偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒能力差。可以喷施0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次。低温来临前,在蔬菜地撒一层草木灰能防寒防冻,增加养分。
选晴天在蔬菜根际施牛粪、猪粪、堆肥等暖性肥料,这样可以提高土温2℃~3℃。
  对棚内作物进行叶面喷肥,既可补充植株营养,又可增强其抗寒能力。叶面喷肥一般可选用0.3%磷酸二氢钾另加300倍白糖液等喷施蔬菜(或用红糖发酵液)。
  适当灌水可增加热容量,防止地温下降。同时,灌水还可稳定近地表层的温度,可起到平稳棚温的作用。但有一点应注意,冰冻期千万不要灌水。
加强病害防治 蔬菜受冻后,易遭受病虫害侵袭,所以要及时喷百菌清等杀菌剂,防治病虫害。在蔬菜上撒层草木灰,等于给蔬菜盖床被,可起到防冻作用,也起到防病作用。同时在棚内放置烟熏剂燃烧,杀除棚内病菌。
  及时采收,减少冻害损失 蔬菜受冻后,可以采收的要及时采收,要在下雪前及时销售或存放在室内,减少大雪和冻害带来的影响,确保蔬菜市场平稳供应。  (刘 鑫)


蔬菜受冻后 该怎么补救

 
  灌水保温 灌水能增加土壤热容量,防止地温下降,稳定地表大气温度,有利于气温平稳上升,使受冻组织恢复机能。一定要注意在寒流过后,天气确实回暖、土温上升为2℃~3℃、土壤和蔬菜已解冻时方可进行,否则会加重冻害。
  遮阳保护 在棚室内设置遮阳物,防止蔬菜受冻后直接受阳光照射,避免受冻组织失水干缩,失去生命活力。
  放风降温 棚室蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能使棚室温度缓慢上升,给受冻组织以充分的时间吸收因受冻而脱水的水分,从而促进细胞激活,减少组织坏死。加强管理及时剪去受冻的枝叶,以免受冻组织霉变诱发病害。受冻组织缓苗后,要及时追施速效肥料。可用2%尿素溶液和0.2%磷酸二氢钾溶液叶面喷施。如受冻后植株生长缓慢,新叶新枝迟迟不发,可用外源性植物激素喷洒,以促进生长,加快机体恢复。(周 梅)
 

                 
天转冷 番茄裂果要早防


  近日,多位菜农朋友打电话反映秋延迟茬口的番茄出现了裂果现象,番茄裂果的原因有很多,为何近段时间普遍发生呢?
  菜农朋友都知道,秋天光照强,晴天时中午前后棚内的温度仍然很高,对于正处于膨大或转色期的番茄来说,棚内温度高果实生长较快。但到了晚上,温度下降较快,果皮受低温影响后生长缓慢,而果肉受低温的影响较小,生长相对较快。到了白天,果肉继续生长,果皮则要则要经历一个从冷到热的缓冲期,这样果皮和果肉的生长不一致,就会导致果实开裂。当然这并不是唯一的原因,番茄裂果与缺钙、浇水不均、点花药使用不合理等也有一定的关系。对此,笔者建议菜农朋友当前管理中注意以下几点:
  首先,合理放风,避免昼夜温差过大。菜农朋友应尽量加大通风,降低棚内温度;傍晚可根据天气情况适当提前关闭风口保温储热,减小昼夜温差,促使番茄果皮与果肉同步生长。
  其次,提前补充钙肥。钙是细胞壁的组成成分,提前补充钙肥有助于提前预防果实开裂,建议番茄进入结果期后,及时补充富含钙、硼等中微量元素的叶面肥,每隔7天左右喷施一次,连续喷施3~4次。
  第三,浇水要合理。由于近段时间阴雨天较多,很多菜农没有及时给植株浇水,导致土壤比较干旱,待天气转晴后注意不要突然灌大水,否则很容易导致果实开裂。因此,对于处在结果期的番茄要避免裂果,最好小水勤浇,保持土壤湿润即可。
  第四,点花药浓度不要随意加大。在给番茄点花时,有的菜农为保证番茄能坐住果,随意加大了点花药浓度,殊不知点花药浓度过大容易造成子房发育畸形,造成果实局部生理机能旺盛,引起生理失调而产生裂果。为避免出现裂果现象,菜农朋友一定要把握好点花药浓度。(江 南)
       


§ 相关链接 § § 网友评论 §   [发表评论] [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
 
设为首页 | 联系我们 | 管理登陆
开封农林局 版权所有[声明]
北京农信通科技有限责任公司 设计制作
建议使用IE5.5以上浏览器 1024×765分辨率来取得最佳浏览效果 豫ICP备05000883号-1
1